Financial Times: с начала пандемии число избыточных смертей в России составило 753 тысячи

3 ноября, 14:48
3 705
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В России с начала пандемии коронавируса количество избыточных смертей достигло 753 тысяч. Об этом сообщает газета Financial Times, проанализировавшая данные Росстата.

Журналисты изучили официальные данные с начала пандемии до конца сентября 2021 года. Избыточная смертность рассчитывалась путем сравнения показателей общей смертности с историческими данными. Аналогичный метод для оценки избыточной смертности применялся ко всем странам, начиная с декабря 2020 года.

Согласно анализу, Россия заняла второе место после США по абсолютному количеству дополнительных смертей и третье место после Перу и Болгарии — при расчете на душу населения.

«Резкий рост смертности в России следует за борьбой властей за вялую кампанию вакцинации и за убеждение людей проявлять осторожность в общественных местах», — говорится в материале.

В Росстате заявили изданию, что не комментируют расчеты посторонних лиц, поскольку не знакомы с их методологией. В Минздраве России также не стали комментировать расчеты издания.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя данные Financial Times, заявил, что «непонятно, на основе каких критериев» делались расчеты. «Поэтому я не склонен все-таки принимать эту информацию за первоисточник. Все-таки первоисточником является, наверное, наш Росстат и те цифры, которые ранее назывались вице-премьером [Татьяной] Голиковой», — сказал Песков (цитата по «Интерфаксу»).

В апреле газета The New York Times посчитала, что Россия стала лидером среди стран Европы и США по показателю избыточной смертности во время пандемии. Согласно данным издания, в России смертность увеличилась на 28% выше нормы, достигнув 362, 3 тысячи избыточных смертей. Второе место по этому показателю заняла Испания (+23% избыточных смертей), третье —  Италия (+19%), а четвертое место разделили Великобритания и США (по 17%). 

Тогда Песков заявил, что не знает, на основе каких данных написана статья The New York Times. 

Фото на превью: Агентство «Москва»

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Авиакомпания S7 первой в России введет тариф с абонентской платой Вчера в 23:49 В Берлине прошла торжественная церемония в честь ухода Меркель с поста канцлера Вчера в 23:28 Фанаты уйдут с трибун на ближайших матчах в знак протеста против задержания 400 болельщиков ЦСКА Вчера в 23:11 На фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» во время выборов завели дело об экстремизме Вчера в 22:38 В Киеве вынесли приговор активисту «Правого сектора» за убийство экс-депутата Госдумы Вороненкова Вчера в 22:02 Meta предложила присылать ей обнаженные фото для защиты от порномести Вчера в 21:40 Владелец «Листвяжной» на совещании с Путиным заявил о готовности «понести наказание» за взрыв на шахте Вчера в 20:51 В офисе Зеленского рассказали о причинах срыва госпереворота в Украине Вчера в 20:25 ЕС и Великобритания ввели новые санкции против Беларуси Вчера в 19:06 В Германии запретят непривитым посещать магазины Вчера в 19:36

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде