Financial Times рассказала о «русском следе» в строительстве Trump Tower в Торонто

12 июля, 23:20
1 266

Газета Financial Times опубликовала расследование о «русском следе» в финансировании строительства небоскреба Trump International Hotel and Tower Toronto. В нем раскрывается связь между Дональдом Трампом и канадским бизнесменом родом из России Алексом Шнайдером. Расследование велось десять месяцев, оно основано на юридических документах, судебных заявлениях и более 20 интервью.

В частности, издание пишет, что Шнайдер организовал «тайную выплату» 100 миллионов долларов «решале» в Москве, за котором стояли «поддерживаемые Кремлем инвесторы». Этим посредником стал экс-глава «Нафтогаза Украины» Игорь Бакай, который сейчас находится под домашним арестом. Как утверждает FT, платеж был частью серии выплат, «принесших миллионы участникам проекта в Торонто».

Согласно расследованию, деньги в строительство здания Шнайдер вложил после продажи в 2010 году украинской сталелитейной компании «Запорожсталь». Бизнесмен продал долю в комбинате под давлением своего партнера Эдуарда Шифрина, утверждается в расследовании. Тот, как пишет газета, объяснял, что в сделке заинтересованы близкие к Кремлю люди.

Опрошенные газетой эксперты отмечают, что юридические риски для Трампа будут зависеть от того, знал ли он о происхождении денег партнера.

Thе Wall Street Journal в мае 2017 года со ссылкой на источники писала, что финансировать строительство Trump International Hotel and Tower Toronto мог российский Внешэкономбанк. По данным издания, именно он инициировал сделку по продаже компанией Шнайдера Midland Resources Holding Ltd. доли в «Запорожстали». Собеседники газеты утверждали, что покупателем могло стать юридическое лицо, связанное с российским правительством.

Тогда сообщалось, что американские следственные органы проверяют эту информацию в рамках дела о возможной связи Трампа с Россией.

Другие новости
Арестованной в США Марии Бутиной смягчили режим содержания Сегодня в 06:14 Эквадор назначал Джулиана Ассанжа на дипломатический пост в Москве Сегодня в 05:33 NYT: замгенпрокурора США предлагал отстранить Трампа от должности из-за недееспособности Сегодня в 04:36 Минфин США отложил крайний срок завершения сделок с En+ и Rusal до 12 ноября Сегодня в 03:14 РБК: Кремль рекомендовал Зимину снять кандидатуру с выборов из-за «соблазна использовать админресурс» Сегодня в 01:57 Из обвинения бывшему главе Серпуховского района исключили статью о превышении полномочий Сегодня в 00:43 Трамп отложил публикацию документов по «российскому делу» Вчера в 23:59 Экс-чиновника заподозрили в получении взятки в 20 млн рублей при строительстве стадиона на Крестовском Вчера в 23:32 Компаниям из «списка Белоусова» предложили инвестировать в проект фонда «дочери Путина» Вчера в 22:51 Глава Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов Вчера в 19:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю