Financial Times рассказала о «русском следе» в строительстве Trump Tower в Торонто

12 июля, 23:20
1 254

Газета Financial Times опубликовала расследование о «русском следе» в финансировании строительства небоскреба Trump International Hotel and Tower Toronto. В нем раскрывается связь между Дональдом Трампом и канадским бизнесменом родом из России Алексом Шнайдером. Расследование велось десять месяцев, оно основано на юридических документах, судебных заявлениях и более 20 интервью.

В частности, издание пишет, что Шнайдер организовал «тайную выплату» 100 миллионов долларов «решале» в Москве, за котором стояли «поддерживаемые Кремлем инвесторы». Этим посредником стал экс-глава «Нафтогаза Украины» Игорь Бакай, который сейчас находится под домашним арестом. Как утверждает FT, платеж был частью серии выплат, «принесших миллионы участникам проекта в Торонто».

Согласно расследованию, деньги в строительство здания Шнайдер вложил после продажи в 2010 году украинской сталелитейной компании «Запорожсталь». Бизнесмен продал долю в комбинате под давлением своего партнера Эдуарда Шифрина, утверждается в расследовании. Тот, как пишет газета, объяснял, что в сделке заинтересованы близкие к Кремлю люди.

Опрошенные газетой эксперты отмечают, что юридические риски для Трампа будут зависеть от того, знал ли он о происхождении денег партнера.

Thе Wall Street Journal в мае 2017 года со ссылкой на источники писала, что финансировать строительство Trump International Hotel and Tower Toronto мог российский Внешэкономбанк. По данным издания, именно он инициировал сделку по продаже компанией Шнайдера Midland Resources Holding Ltd. доли в «Запорожстали». Собеседники газеты утверждали, что покупателем могло стать юридическое лицо, связанное с российским правительством.

Тогда сообщалось, что американские следственные органы проверяют эту информацию в рамках дела о возможной связи Трампа с Россией.

Другие новости
Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Сегодня в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38 Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю