Financial Times предсказала изменение стратегии «Газпрома»

23 мая 2016
2 146 1

«Газпром» в ближайшем будущем будет вынужден отказаться от своих инвестиционных проектов или значительно нарастить заимствования, если не пересмотрит свои расходы, пишет Financial Times в воскресенье, 22 мая. 

Финансовые показатели компании ухудшаются, пишет издание. Операционная прибыль упала за прошлый год на 6%, аналитики предсказывают, что «Газпром» впервые за 10 лет отчитается об отрицательном свободном денежном потоке, поскольку расходы монополиста окажутся больше операционной прибыли.

Капитализация компании уже упала на 86% по сравнению с пиковыми значениями в 2008 году. Ранее в этом году «Роснефть» обогнала газового монополиста и стала самой дорогой компанией России.

«[Газпром] привык жить в коммунистических идеалах об изобилии всего — они никогда не испытывали реального дефицита в финансировании, — считает аналитик «Ренессанс Капитала», Ильдар Давлетшин, — Они могли позволить себе что угодно. Совсем скоро им придется все пересмотреть», — приводит издание слова экономиста.

Аналитики Sberbank CIB согласны, что «Газпром» будет вынужден активно брать в долг, если они радикально не пересмотрят свои траты. Аналитики ожидают, что чистый долг компании, который в конце 2015 года был равен 29 миллиардам долларов, удвоится в течение следующих двух- трех лет.  

«Газпром» также может быть вынужден отложить или отменить некоторые из своих проектов, пишет FT. Источник издания, близкий к компании, утверждает, что «Газпром» возродил систему ранжирования инвестпроектов по приоритетности, которую он использовал во время предыдущего финансового кризиса 2008 года.

Первые поставки газа в Китай, которые изначально планировались на 2019 год, благодаря оговоркам в контракте, могут начаться в конце 2021 года, пишет FT со ссылкой на источники. Зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев говорил ранее, что из-за падения цена не энергоносители доходность поставок на экспорт сравнялись с продажами на внутреннем рынке.

«Газпром» уже сократил свои планы по строительству газопровода «Сила Сибири» в два раза, с 800 до 400 километров. Компания пока не отменила свои планы по вводу мощностей до 2018 года, сообщил член правления «Газпрома» Виталий Маркелов.

«Газпром» вынужден пойти на уступки при пересмотре контрактов с двумя крупнейшими европейскими клиентами: немецкой Eon и французской Engie. В России политические и экономические конкуренты «Газпрома» также требуют лишить компанию экспортной монополии, пишет FT.

Кремль пока не планирует пересматривать структуру «Газпрома», пишет FT. Тем не менее в мартовском сообщении компании говорилось, что нет никаких гарантий того, что государство не решит реорганизовать компанию в несколько небольших энергетических и транспортных компаний, напоминает FT. 

Фото: РИА Новости
 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Также по теме
Другие новости
Парламент Зимбабве начал процедуру импичмента президента Мугабе Сегодня в 18:34 В Чечне назвали провокацией информацию о запертых в спортзалах людях Сегодня в 18:45 Роскомнадзор заявил о проработке ответных мер для Google из-за RT и Sputnik Сегодня в 18:25 РИА Новости узнало о «блокировке сигнала» нарушившим закон об иноагентах СМИ Сегодня в 18:05 Школьник из Нового Уренгоя объяснил скандал из-за выступления в Бундестаге Сегодня в 18:06 В Башкирии рассказали о дожде с рутением в сентябре Сегодня в 17:56 В Кремле придумали способ оттянуть выдвижение Путина на новый срок Сегодня в 18:03 Кадырова наградили золотой медалью РАН за заслуги в онкологии Сегодня в 17:11 В Новосибирской области арестовали напавшую на священника с мечом женщину Сегодня в 16:38 СБУ выдворила журналиста из связанного с «фабрикой троллей» агентства ФАН Сегодня в 16:25

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера