Financial Times предсказала изменение стратегии «Газпрома»

Новости
17:12, 23 мая
2 144
1
Поделиться

«Газпром» в ближайшем будущем будет вынужден отказаться от своих инвестиционных проектов или значительно нарастить заимствования, если не пересмотрит свои расходы, пишет Financial Times в воскресенье, 22 мая. 

Финансовые показатели компании ухудшаются, пишет издание. Операционная прибыль упала за прошлый год на 6%, аналитики предсказывают, что «Газпром» впервые за 10 лет отчитается об отрицательном свободном денежном потоке, поскольку расходы монополиста окажутся больше операционной прибыли.

Капитализация компании уже упала на 86% по сравнению с пиковыми значениями в 2008 году. Ранее в этом году «Роснефть» обогнала газового монополиста и стала самой дорогой компанией России.

«[Газпром] привык жить в коммунистических идеалах об изобилии всего — они никогда не испытывали реального дефицита в финансировании, — считает аналитик «Ренессанс Капитала», Ильдар Давлетшин, — Они могли позволить себе что угодно. Совсем скоро им придется все пересмотреть», — приводит издание слова экономиста.

Аналитики Sberbank CIB согласны, что «Газпром» будет вынужден активно брать в долг, если они радикально не пересмотрят свои траты. Аналитики ожидают, что чистый долг компании, который в конце 2015 года был равен 29 миллиардам долларов, удвоится в течение следующих двух- трех лет.  

«Газпром» также может быть вынужден отложить или отменить некоторые из своих проектов, пишет FT. Источник издания, близкий к компании, утверждает, что «Газпром» возродил систему ранжирования инвестпроектов по приоритетности, которую он использовал во время предыдущего финансового кризиса 2008 года.

Первые поставки газа в Китай, которые изначально планировались на 2019 год, благодаря оговоркам в контракте, могут начаться в конце 2021 года, пишет FT со ссылкой на источники. Зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев говорил ранее, что из-за падения цена не энергоносители доходность поставок на экспорт сравнялись с продажами на внутреннем рынке.

«Газпром» уже сократил свои планы по строительству газопровода «Сила Сибири» в два раза, с 800 до 400 километров. Компания пока не отменила свои планы по вводу мощностей до 2018 года, сообщил член правления «Газпрома» Виталий Маркелов.

«Газпром» вынужден пойти на уступки при пересмотре контрактов с двумя крупнейшими европейскими клиентами: немецкой Eon и французской Engie. В России политические и экономические конкуренты «Газпрома» также требуют лишить компанию экспортной монополии, пишет FT.

Кремль пока не планирует пересматривать структуру «Газпрома», пишет FT. Тем не менее в мартовском сообщении компании говорилось, что нет никаких гарантий того, что государство не решит реорганизовать компанию в несколько небольших энергетических и транспортных компаний, напоминает FT. 

Фото: РИА Новости
 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.