Financial Times назвала имя реального владельца PornHub. Он никогда не упоминался в корпоративных документах

18 декабря 2020
8 296

Реальным владельцем и основным бенефициаром компании MindGeek, которой принадлежат сайты Pornhub, RedTube и YouPorn, оказался бизнесмен по имени Бернард Бергемар, выяснила Financial Times.

Фото: Narong Sangnak / EPA / TASS

Он не фигурирует в корпоративных документах MindGeek. Как указывают журналисты, его личность была известна лишь небольшому кругу руководителей компании и их советникам. Несколько источников издания рассказали, что, благодаря сложной структуре дочерних компаний, именно он является крупнейшим владельцем MindGeek.

Financial Times изучила финансы MindGeek до 2018 года и обратила внимание, что компания получает довольно скромную прибыль, поскольку выплачивает 20,4% годовых по непогашенному долгу перед кредиторами. По словам человека, близкого к MindGeek, эти деньги, в том числе в виде лицензионных сборов, распределяются по сложной сети «дочек», в которых Бергемар владеет значительным пакетом акций.

Например, одной из них MindGeek формально задолжала 200 миллионов долларов. Компания возвращает долг ежемесячными платежами в размере от 1,5 до 1,8 миллиона долларов.

Другая дочерняя компания, которая в 2018 году выплатила акционерам 24 миллиона долларов дивидендов, в тот же год рефинансировала долг MindGeek на сумму 149 миллионов долларов и увеличила свою долю в двух генерирующих денежные средства компаниях.

История MindGeek начинается в 2010 году, когда немецкий программист Фабиан Тильманн купил компании Mansef (ей принадлежит сайт Brazzers) и Interhub (PornHub). По данным Financial Times, сделка обошлась ему примерно в 130 миллионов долларов. Эти деньги он заработал благодаря программе, которую разработал еще в 1990-х: она позволяла владельцам сайтов брать плату за рекламу, отслеживая клики посетителей.

«Индустрия контента для взрослых теперь возглавляется скрытной группой экспертов по алгоритмам, поисковой оптимизации и целевой рекламе», — отмечает Financial Times.

Новая компания получила название Manwin. Из-за специфики бизнеса Тильманн не мог получить финансирование, но в 2011 году все-таки получил 362 миллиона долларов от 125 тайных инвесторов. Среди них, как выяснила Financial Times, были финансовый холдинг JPMorgan, инвестиционная компания Fortress Investment Group и Корнелльский университет. Обе компании отказались от комментариев, а университет заявил, что портфолио его инвестиционных менеджеров является конфиденциальным.

За три года Тильманну удалось в несколько раз увеличить штаб Manwin, в нее входили еще десятки компаний. Однако в конце 2012 года прокуратура Германии обвинила его в уклонении от уплаты налогов, и на следующий год он продал Manwin старшим менеджерам компании Ферасу Антуну и Дэвиду Тассилло. Они переименовали ее в MindGeek и перенесли штаб в Монреаль.

В 2018 году MnidGeek заработала более 460 миллионов долларов. Ежедневно ее сайты посещают более 115 миллионов посетителей и на них загружается около 15 терабайт видео, что эквивалентно примерно половине контента, доступного для просмотра на Netflix.

В начале декабря журналист The New York Times Николас Кристоф обвинил PornHub в том, что сайт зарабатывает на видеозаписях с насилием над несовершеннолетними. Бывшие модераторы платформы также рассказывали, что их заставляли просматривать до 1200 роликов в день и придумывать отговорки, чтобы не удалять их. После публикации The New York Times платежные системы Visa и Mastercard запретили расплачиваться своими картами на сайте, а самой компании пришлось пересмотреть свою политику безопасности и удалить более восьми миллионов роликов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд по мере пресечения Навальному пройдет в отделе полиции Сегодня в 12:39 В Москве подали заявку на митинг с требованием освободить Навального Сегодня в 12:13 Лавров назвал реакцию Запада на задержание Навального попыткой отвлечь внимание от кризиса либерализма Сегодня в 11:37 Американская «Коалиция за безопасный интернет» потребовала от Apple в суде удалить Telegram из App Store Сегодня в 12:02 В отдел полиции Химок, где находится Навальный, пустили адвоката Сегодня в 11:16 CNN сообщил о планах Трампа помиловать около 100 человек перед уходом с поста Сегодня в 11:01 Жителям Башкирии начнут выдавать антиковидные паспорта Сегодня в 10:26 В СК предложили ужесточить ответственность для предпринимателей за неуплату налогов Сегодня в 09:31 Вице-президента Samsung приговорили к 2,5 годам тюрьмы по делу о коррупции Сегодня в 09:05 Госсекретарь США и советник Байдена потребовали немедленно освободить Навального Сегодня в 08:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа