Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Financial Times: Кремль начал кампанию против Фургала еще за год до ареста

6 августа 2020
4 540
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В администрации президента еще весной 2019 года решили снизить популярность губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Об этом сообщает Financial Times, в распоряжении которой оказались документы администрации президента за март прошлого года. В одном из них ставилась цель снизить рейтинг Фургала до 46,1%, одновременно повысив рейтинг президента Владимира Путина в регионе до 48,6%

Фото: Мария Борзунова / Дождь

Согласно документам, кампания по снижению рейтинга предполагала использование подконтрольных государству медиа. В инструкции о «методических требованиях к положительным новостям в СМИ» говорилось, что дальневосточные журналисты должны «сообщать о положительном событии, которое прямо или косвенно улучшает жизнь населения региона… благодаря решениям и действиям президента Российской Федерации». 

Один из сотрудников президентской администрации рассказал изданию, что арест Фургала связан не с убийствами, а «исключительно с политикой»:

«Перед моими коллегами стояла задача снизить рейтинг одобрения губернатора Фургала и подготовить его к поражению на выборах… Они начали работать с Фургалом сейчас, потому что не выполнили план по рейтингу: он был слишком популярен», — сказал он.

Газета отмечает, что цель снизить популярность Фургала в Кремле поставили после его победы на губернаторских выборах в 2018 году.

Опрос Федеральной службы охраны, проведенный перед ними, показал, что около половины жителей региона недовольны существующим положением дел в экономике и социальной сфере, однако они не видят альтернатив нынешнему губернатору. На основании этого эксперты прогнозировали, что бывший губернатор Хабаровского края, член партии «Единая Россия» Вячеслав Шпорт с высокой долей вероятности победит в первом туре с небольшим отрывом.

В результате губернатором стал Сергей Фургал, набрав 69,6% голосов.

Кремль не ответил за запрос Financial Times о комментарии.

Сергея Фургала задержали в начале июля. Его обвиняют в организации убийств и покушения на бизнесменов в 2004–2005 годах. Почти месяц в Хабаровске и других городах региона продолжаются акции протеста в его поддержку. Врио губернатора назначен Михаил Дегтярев.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде