Финляндия заявила о возможном вмешательстве России в работу системы GPS на учениях НАТО

12 ноября, 09:29
447

В руководстве Финляндии подозревают Россию в организации масштабных сбоев в работе системы спутниковой навигации GPS в Лапландии, когда там проходили учения НАТО. Об этом Yle Radio Suomi заявил премьер-министр страны Юха Сипиля.

По его словам, сбои были организованы намеренно — технически это «относительно легко». По его словам, высока  вероятность того, что за попытками создать помехи стояла Россия, которая таким образом дала сигнал всем участникам учений.

Создание помех сигналам GPS для авиации увеличивает риск аварий, в том числе и пассажирских самолетов, отметил Сипиля. Он пообещал, что инцидент будет расследован и будут приняты ответные меры. Вмешательство в систему GPS он предложил воспринимать так же, как нарушение воздушного пространства. Финляндии следует подготовиться к новым подобным попыткам, считает премьер.

В конце октября во время учений НАТО Trident Juncture сбой в работе GPS произошел в Норвегии. В апреле NBC News со ссылкой на американские источники сообщало, что российские военные в Сирии блокировали сигналы спутниковой навигации GPS американских беспилотников.

Другие новости
Российские тролли рекламировали перед выборами в США «горячую линию» для борьбы с мастурбацией Сегодня в 20:09 Путин подписал закон о запрете банкам размещать курсы валют на уличных табло Сегодня в 19:26 Минюст предупредил о внеплановой проверке движения Льва Пономарева «За права человека» Сегодня в 18:52 В Мосгорсуд прислали письмо с угрозами из-за ареста Кокорина и Мамаева Сегодня в 19:17 В Петербурге почтальон отсудил у «Почты России» 200 тысяч рублей. Его уволили после жалоб на низкую зарплату Сегодня в 19:00 Глава Роскомнадзора пригрозил Facebook и Twitter штрафами в пять тысяч рублей Сегодня в 18:07 CIT: в Сирии погиб «бывший разведчик ВДВ» из Астрахани Сегодня в 17:50 В московском вузе провели собрание со студентами после рейда полиции. В общежитии создадут дружину Сегодня в 20:07 Участника акции против пенсионной реформы приговорили к двум годам условно Сегодня в 17:02 «Би-би-си»: Роскомнадзор потратит 20 млрд рублей на новый способ блокировки Telegram Сегодня в 16:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю