Фильмы Навального получили премию кинокритиков «Белый слон»

11 апреля, 09:24
9 412
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Документальные фильмы-расследования Алексея Навального наградили в номинации «Событие года» Национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон». Церемония награждения транслировалась на YouTube.

«Много призов мне приходилось вручать в своей жизни, но впервые — и я надеюсь, что в последний раз — мы вручаем этот приз человеку, который сидит в тюрьме по заведомо ложному обвинению, настоящему политическому заключенному», — сказал президент Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен, вручая премию. Он объяснил номинацию фильмов Навального на премию тем, что они исполнены «настоящей страстью и неумолимой логикой».

Матизен подчеркнул, что накануне вручения «Белого слона» режиссер-документалист Виталий Манский подвергся нападению «бандитов, которым покровительствует милиция», а фестиваль «Артдокфест» в Петербурге сорвали полиция и Роспотребнадзор. «Вот в такой обстановке мы, к сожалению, живем», — заключил кинокритик.

Главный приз как лучший фильм получил «Дорогие товарищи» Андрея Кончаловского. Ранее режиссер требовал снять свой фильм с номинаций из-за того, что на премию выдвинули фильмы Алексея Навального.

«Дорогой Андрей Сергеевич, хоть вы отказались, сняли свой фильм с номинации, на самом деле вы не ставили фильм на номинацию, его вообще никто не выставляет на номинацию. Просто критики выбирают тот фильм из вышедших в прокат, который понравился», — сказал кинокритик Антон Долин, вручавший премию Кончаловскому.

Лучшим режиссером кинокритики посчитали создателя фильма «Пугало» Дмитрия Давыдова, а Валентину Чыскыырай-Романову наградили за лучшую женскую роль в нем. Премию за лучший сценарий получил фильм «Глубже», а Александр Паль, исполнивший в нем главную роль, стал лучшим актером. «Псих» Федора Бондарчука получил премию как лучший телевизионный сериал. 

В середине марта вокруг выдвижения фильмов Навального на «Белого слона» в Союзе кинематографистов разгорелся конфликт. Экспертный совет премии сообщил о давлении Союза кинематографистов, который возглавляет Никита Михалков. Сам Михалков заявил, что ему «неловко считать себя режиссером, если режиссер Навальный». После этого его брат Андрей Кончаловский потребовал снять свой фильм с шести номинаций на премию.

Фото на превью: Flickr

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Петербурге коммунальщики закрасили изображение Достоевского на стене дома. Жители вернули портрет обратно Сегодня в 00:22 Зеленский пообещал изучить предложение о запрете въезда россиян в Украину Вчера в 23:51 Борис Джонсон заявил о способности нового штамма COVID-19 передаваться между привитыми Вчера в 23:17 Посол России рассказал о высылке из США более 50 российских дипломатов в 2022 году Вчера в 22:42 Помочившегося на стенд с портретом ветерана 19-летнего москвича арестовали на два месяца Вчера в 22:06 Из ВШЭ уволили двух профессоров факультета права, критиковавших российскую судебную систему Вчера в 21:21 Главред Sota.Vision допустил смену руководителя издания после включения в реестр «иноагентов» Вчера в 20:30 16-летний хоккеист молодежного «Динамо» умер после получения травмы во время матча Вчера в 19:41 Правительство России утвердило новый подход к измерению бедности Вчера в 19:08 Горняки кузбасской шахты рассказали о некорректных показателях метана на датчиках. Их заклеивали скотчем Вчера в 18:14

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Preor Пронин

    Саратов
    25.11.2021

    привык, а заплатить за подписку не чем.

    Помочь
  • Юрий Поляков

    Ростов-на-Дону
    22.11.2021

    Потому что я хочу предать царя. А денег нет не на предательство царя и на подписку нету. Тем более без работы пока сижу

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде