Правительство предложило ввести штрафы за нелегальное скачивание фильмов

Новости
16:54, 3 октября
1 837
3
Поделиться

В правительстве обсуждают возможность введения штрафов для пользователей нелегального контента, в том числе скачивающих нелегальные фильмы. Об этом сообщает RNS со ссылкой на источник, осведомленный с межведомственными консультациями по теме.

Речь идет о российских фильмах, у которых есть удостоверения национальных. Власти планируют определять по IP домашний или юридический адрес пользователей,  которые скачивают такие фильмы. После этого им будут отправлять квитанции о штрафах. 

«Есть два способа — блокировать сайты и штрафовать пользователя. Второе эффективнее, но надо понимать социальные последствия», — рассказал источник RNS.

Собеседник агентства отметил, что сейчас в правительстве проходят неофициальные консультации по этому вопросу. В министерстве культуры сообщили, что «знакомы с предложением обсудить возможность введения системы штрафов для пользователей», но добавили, что никаких официальных консультаций по этой теме еще не было.

Источник RNS рассказал, что штрафовать за нелегальное скачивание фильмов планируют по аналогии с системой в Германии. Максимальный штраф немецких пользователей за скачивание нелицензионного контента равен тысяче евро. 

В мае в России начал действовать закон о «вечной блокировке» сайтов, которые несколько раз нарушили антипиратский закон. Согласно закону, если правообладатель выиграл в судах после подачи нескольких жалоб на ресурс, суд может принять решение о постоянной блокировке сайта.

После принятия закона под запрет попал в том числе Rutracker. Решение в отношении ресурса вынес Мосгорсуд по повторному иску издательства «Эксмо».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.