Фильм о допинге в России номинировали на премию Гильдии режиссеров США

11 января, 12:49
744 0

Документальный фильм «Икар», который посвящен допингу в российском спорте, выдвинули на премию Гильдии режиссеров США в номинации «Документальный фильм». Список номинантов опубликован на сайте гильдии.

Режиссер «Икара» — британский велогонщик-любитель Брайан Фогель. Основу фильма составляют беседы с Григорием Родченковым, который ранее возглавлял московскую антидопинговую лабораторию. После отставки уехал из России и стал информатором WADA. На показаниях Родченкова, в частности, основан доклад независимого эксперта WADA Ричарда Макларена. В нем говорится о существовании в России государственной системы поддержки допинга. В России этот факт неоднократно опровергали.

«Икар» впервые показали в январе 2017 года. Права на его показ выкупил Netflix.

Кроме «Икара», в номинации «Документальный фильм» представлены картина «Город призраков» о преступлениях боевиков запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство», ее снял Мэтью Хайнеман, и лента «Счеты» Стива Джеймса. Она посвящена жизни китайских эмигрантов. Кроме этих фильмов, в номинации представлены еще две картины — это мини-сериалы о войне во Вьетнаме и обстоятельствах смерти сотрудника ЦРУ Фрэнка Олсона в 1953 году. Награды в этой и других номинациях вручат 3 февраля.

Популярное у подписчиков дождя за неделю