Фильм Кончаловского «Дорогие товарищи!» о расстреле рабочих в Новочеркасске попал в шорт-лист «Оскара»

10 февраля, 07:45
4 134
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Фильм российского режиссера Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» вошел в шорт-лист претендентов на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Об этом сообщается на сайте Американской академии кинематографических искусств и наук.

Фото: Денис Гришкин / Агентство «Москва»

Всего в списке 15 фильмов. Окончательный список номинантов будет объявлен 15 марта. Объявление победителей «Оскара» пройдет 25 апреля.

Помимо картины Кончаловского, в шорт-лист попали фильмы из Боснии и Герцеговины, Чили, Чехии, Дании, Франции, Гватемалы, Ирана, Кот-д'Ивуара, Мексики, Норвегии, Румынии и Туниса.

Кроме того, картина «Гунда» российского режиссера Виктора Косаковского вошла в короткий список претендентов в номинации «Лучший документальный полнометражный фильм». В черно-белом фильме рассказывается о жизни свиньи по кличке Гунда, ее поросят, а также коровы и курицы. Исполнительным продюсером картины выступил актер Хоакин Феникс.

Российский оскаровский комитет выдвинул фильм «Дорогие товарищи!» на премию 13 ноября. Кончаловский говорил, что это решение очень важно для него, так как его коллеги — «люди, большинство из которых родились при советской власти, — оценили этот фильм».

В фильме «Дорогие товарищи!» рассказывается история расстрела в 1962 году мирной демонстрации в Новочеркасске, на которую вышли рабочие, недовольные повышением цен и понижением зарплат. Военные открыли стрельбу по демонстрантам. В результате погибли 26 человек, около 100 получили ранения. В СССР эти события были засекречены.

Главная героиня фильма Кончаловского — партработница, которая во время событий в Новочеркасске теряет дочь. Эту роль исполнила супруга режиссера Юлия Высоцкая. 

Картина «Дорогие товарищи!» получила в 2020 году специальный приз жюри на Венецианском кинофестивале.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ТАСС: устроивший стрельбу в МФЦ заранее спланировал нападение Сегодня в 18:28 Путин и Байден начали переговоры по видеосвязи Сегодня в 18:26 Полицейского, который задержал стрелявшего в МФЦ, представят к награде Сегодня в 17:49 В результате стрельбы в МФЦ погибли администратор и охранник, четверо человек пострадали Сегодня в 17:31 «Интерфакс» и ТАСС: мужчина открыл стрельбу в МФЦ после конфликта с охранником из-за маски Сегодня в 16:11 Бортпроводник подал в суд на S7, требуя доплатить ему более 600 тысяч рублей за ночную работу Сегодня в 16:59 В МФЦ на юго-востоке Москвы открыли стрельбу, погибли двое человек Сегодня в 15:46 В рейтинге самых влиятельных женщин мира сменился лидер. С 2011 года его возглавляла Меркель Сегодня в 15:33 Глава СПЧ призвал Собянина разобраться с «раздражающими» указателями в метро на узбекском Сегодня в 15:33 Роскомнадзор пригрозил заблокировать Tor Сегодня в 15:15

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр Чеверноженко

    Санкт-Петербург
    30.11.2021

    Здравствуйте, месяц назад мне исполнилось 60 лет, но +5 к выходу на пенсию :))) подарку буду рад...

    Помочь
  • Алиса Листратова

    Казань
    05.12.2021

    Студента первого курса. Хочу читать новости без пропаганды

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде