Фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» выдвинули на «Оскар»

21 сентября, 19:14
11 492 0

Фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» выдвинули от России на премию «Оскар». Об этом рассказал ТАСС источник в Российском оскаровском комитете, заседание которого прошло в Доме кино Союза кинематографистов. Эту информацию подтвердили директор департамента кинематографии Минкульта Вячеслав Тельянов и продюсер картины Александр Роднянский.

Источник РИА Новости подтвердил информацию о том, что картина выдвинута на «Оскар». «Фильм „Нелюбовь“ выдвинут Российским оскаровским комитетом на премию „Оскар“ от России», — сообщил он.

О том, что фильм Звягинцева выдвинули на «Оскар», сообщил РБК директор департамента кинематографии Минкультуры Вячеслав Тельянов.

По его словам, картина была «заслуженно выдвинута от России». «Шансы [на победу] сложно оценить, необходимо понимать, кто конкуренты. Но будем надеяться, что шансы будут достаточно высоки», — добавил он.

Как рассказал «Интерфаксу» продюсер фильма Александр Роднянский по итогам заседания Российского оскаровского комитета, за «Нелюбовь» высказалось «подавляющее большинство». 

Он отметил, что у «Нелюбви» есть все шансы побороться за попадание в шорт-лист премии в категории «Лучший фильм на иностранном языке», поскольку у картины есть для этого несколько ключевых факторов — приз в номинации «Лучший сценарий» Каннского фестиваля, участие и награды на главных международных киносмотрах, высокие оценки международной прессы и кинокритиков.

Также, добавил Роднянский, дистрибьютор фильма — американская компания Sony Pictures Classics, в послужном списке которой десятки фильмов, ставших лауреатами «Оскара», в том числе в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

28 мая Звягинцев получил за фильм «Нелюбовь» приз жюри на Каннском фестивале. Позже картина получила главный приз на международном фестивале в Мюнхене (Filmfest München).

«Нелюбовь» — совместный проект России, Франции, Бельгии и Германии. Фильм был снят без государственной поддержки. Спонсором выступил предприниматель и продюсер Глеб Фетисов.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера