Кандидата в президенты Франции Фийона заподозрили в хищении средств Сената

29 января 2017

Кандидат в президенты Франции от «Республиканцев» Франсуа Фийон может быть причастен к хищению государственных средств во время своей работы в Сенате. Об этом сообщает сайт французский сайт Mediapart, специализирующийся на расследованиях.

Фото: Reuters

По информации издания, Фийон может быть причастен к мошенничеству на сумму 25 тысяч евро, которые он «прикарманил» благодаря действующей во французском Сенате системе специальных скрытых комиссий. Такую же схему могли использовать другие сенаторы, похищавшие государственные деньги с 2003 по 2014 годы. Они создали специальную тайную комиссию Сената и перечисляли туда излишек средств, выделенных государством на финансовые поощрения сенаторов и их помощников. Это не нарушает французское законодательство, но в результате треть всей суммы, которую за 11 лет перечислили в комиссию сенаторы, исчезла. Во время расследования выяснилось, что свою группу сенаторы назвали «тупик».

Mediapart отмечает, что в отношении Фийона не было заведено уголовного дела, однако к расследованию эпизода, с которым он связан, взялись спецслужбы. Фийон работал в Сенате с 2004 по 2009 годы. Его не считают причастным к преступной схеме, которую организовала группа сенаторов, однако правоохранители полагают, что Фийон мог извлечь незаконную прибыль во время своей госслужбы.

В пятницу, 28 января, французские издания опубликовали информацию о том, что во время своей работы в Сенате Фийон нанял в качестве помощницы свою супругу Пенелопу. В общей сложности она проработала во французском Сенате восемь лет. Все это время она получала зарплату на общую сумму в 500 тысяч евро. Однако СМИ выяснили, что на работе в Сенате Пенелопа Фийон не появлялась и за восемь лет написала три справки. Помимо этого, она сама в публичном интервью заявила, что не принимает участия в политической жизни супруга. Фийон при этом утверждает, что жена работает вместе с ним на протяжении всей его политической карьеры в течение 37 лет. Более 100 тысяч французов подписали электронную петицию, требующую от Пенелопы Фийон вернуть государству 500 тысяч евро, которые она получила во время своей фиктивной работы в Сенате.

Другие новости
Военная прокуратура занялась ситуацией с невыплатами зарплат рабочим на камчатской стройке военных объектов Сегодня в 23:11 Mail.ru Group попросила «Яндекс» убрать свои проекты из рейтинга самых популярных сайтов Сегодня в 22:40 Умер создатель комиксов Marvel Стэн Ли Сегодня в 21:50 Житель Сыктывкара разбил памятник рублю из-за «острого чувства социальной несправедливости» Сегодня в 21:27 Бывшая сотрудница колонии пожаловалась на избиение коллегами. Во ФСИН преступление отрицают Сегодня в 21:15 Сербская православная церковь не признала решения Константинополя по Украине Сегодня в 20:47 «Радио Свобода»: в Таджикистане задержали планировавших атаковать российскую базу боевиков ИГ Сегодня в 20:22 В Москве пьяный полицейский выбил коллеге зубы крышкой от мусорной урны Сегодня в 19:58 Со стороны сектора Газа запустили более 80 ракет по Израилю Сегодня в 19:14 В Twitter задумались о введении функции редактирования твитов Сегодня в 18:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю