Филиппинские власти эвакуировали мирных жителей из-за столкновений на юге страны

12 июня 2014
123

Из-за столкновений между правительственными войсками и повстанцами-исламистами на юге Филиппин около тысячи человек были вынуждены покинуть свои дома, передает РИА Новости 12 июня.

Официальный представитель шестой пехотной дивизии, полковник Диксон Эрмосо заявил, что в результате двухчасовой перестрелки в провинции Магуинданао убиты двое боевиков из организации «Движение за исламскую свободу моро», еще четверо захвачены в плен. По словам полковника, военные преследовали террористов, которые на днях заложили на дороге мину. В результате ее взрыва один солдат погиб, еще трое были ранены.

В 2010 году «Движение за исламскую свободу моро» отделилось от самой мощной на сегодняшний день организации филиппинских мусульман «Фронт исламского освобождения моро», подписавшей с правительством соглашение о прекращении многолетней войны. Сейчас ДИСМ насчитывает несколько сотен боевиков. Основатель движения, бывший «полевой командир» ФИОМ Америл Умбра Като заявил о намерении продолжать вооруженную борьбу вне зависимости от исхода мирных переговоров с филиппинскими властями.  

Большая часть граждан Филиппин — это христиане, но на юге страны большинство населения составляют мусульмане. Конфликт между властями и повстанцами-исламистами длится уже более 40 лет. Его жертвами стали более 150 тысяч человек, и он является основным фактором, мешающим разработке больших запасов полезных ископаемых на юге страны.

Другие новости
Amnesty International рассказала о женщинах в «авангарде борьбы за права человека» в 2018 году Сегодня в 03:00 Сирийское государственное агентство SANA удалило публикацию об атаке в районе аэропорта Дамаска Сегодня в 00:53 Из больницы в Боливии сбежал осужденный наркобарон Сегодня в 00:12 В «Пулково» задержали музыканта «Animal ДжаZ». Его обвинили в контрабанде наличных Сегодня в 00:01 В фейсбуке запретили публикации с намеками на секс Вчера в 23:49 В Армении обнародовали первые итоги выборов в парламент. Лидирует блок Никола Пашиняна Вчера в 22:59 Чиновники объяснили установку коробок вместо тумбочек в больнице под Волгоградом Вчера в 22:05 Подросток обвинил дизайнера Гошу Рубчинского в домогательствах Вчера в 21:17 В России появится новая чартерная авиакомпания Вчера в 20:43 Шоу Басты GazLive уйдет с YouTube после блокировки двух выпусков Вчера в 20:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю