Филиппинские власти эвакуировали мирных жителей из-за столкновений на юге страны

Новости
12 июня 2014
123
0
Поделиться

Из-за столкновений между правительственными войсками и повстанцами-исламистами на юге Филиппин около тысячи человек были вынуждены покинуть свои дома, передает РИА Новости 12 июня.

Официальный представитель шестой пехотной дивизии, полковник Диксон Эрмосо заявил, что в результате двухчасовой перестрелки в провинции Магуинданао убиты двое боевиков из организации «Движение за исламскую свободу моро», еще четверо захвачены в плен. По словам полковника, военные преследовали террористов, которые на днях заложили на дороге мину. В результате ее взрыва один солдат погиб, еще трое были ранены.

В 2010 году «Движение за исламскую свободу моро» отделилось от самой мощной на сегодняшний день организации филиппинских мусульман «Фронт исламского освобождения моро», подписавшей с правительством соглашение о прекращении многолетней войны. Сейчас ДИСМ насчитывает несколько сотен боевиков. Основатель движения, бывший «полевой командир» ФИОМ Америл Умбра Като заявил о намерении продолжать вооруженную борьбу вне зависимости от исхода мирных переговоров с филиппинскими властями.  

Большая часть граждан Филиппин — это христиане, но на юге страны большинство населения составляют мусульмане. Конфликт между властями и повстанцами-исламистами длится уже более 40 лет. Его жертвами стали более 150 тысяч человек, и он является основным фактором, мешающим разработке больших запасов полезных ископаемых на юге страны.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.