«Би-би-си» получила переписку продюсера ЦУР с фиксером убитых журналистов

29 августа, 10:46
9 825

В распоряжении «Русской службы Би-би-си» оказались скриншоты переписки продюсера «Центра управления расследованиями» с фиксером Мартином, который помогал в организации поездки съемочной группы, убитой в Центральноафриканской Республике 31 июля. Переписка с ним началась 10 июля, в последний раз он вышел на связь утром 28 июля. 

Мартина посоветовал ЦУР журналист «Федерального агентства новостей» Кирилл Романовский, с которым были знакомы Радченко и Расторгуев. Он назвал его сотрудником миссии ООН в ЦАР (там ранее заявили, что у них нет такого консультанта).

С Мартином переписывался продюсер ЦУР, имя которого «Би-би-си» не называет. Подлинность переписки подтвердили три источника в ЦУР. 

Журналист обратился к Мартину 9 июля, сославшись на Романовского. Продюсер попросил рассказать, какие трудности ожидают журналистов в ЦАР. Мартин ответил вечером следующего дня, попросил писать ему в WhatsApp из-за плохого качества телефонной связи и выразил готовность помогать.

23 июля Мартин посоветовал журналистам представляться туристами из России, но отметил, что российская журналистская аккредитация может помочь. Он порекомендовал брать с собой евро или доллары не старше 2006 года выпуска, так как более старые будет трудно обменять. Для поездок в дальние районы он советовал договариваться с местными повстанцами. Также он пообещал познакомить журналистов с чиновниками, которые могут дать им нужную информацию, и попросил их предупредить о приезде в ЦАР минимум за четыре дня. 

26 июля продюсер ЦУР предупредил фиксера, что группа прилетит в Банги утром 29 июля. Тот ответил, что будет в Бамбари, но пришлет им водителя-переводчика по имени Бьенвеню, который их встретит в аэропорту. По словам фиксера, он получил от местных властей разрешение на посещение золотых, алмазных и урановых шахт в Бамбари и готов дождаться россиян и свозить их туда. 

Авиакомпания перенесла рейс на день раньше, и Джемаль, Расторгуев и Радченко прилетели в ЦАР в ночь на 28 июля. В последний раз Мартин вышел на связь с ЦУР утром. Он сообщил, что отправил машину с водителем в отель, где они сняли номер.

Как сообщалось ранее, по плану журналисты должны были поехать из Банги в Бамбари, чтобы встретиться с Мартином. После города Сибю они направились в другую сторону — на север. Причины изменения маршрута в ЦУР не знают.

Джемаля, Расторгуева и Радченко нашли убитыми 31 июля в 23 километрах от Сибю. Их автомобиль остановили вооруженные люди. Журналистов убили, водитель Бьенвеню Ндувокама выжил и был помещен в тюрьму как свидетель для безопасности. Тот ли это Бьенвеню, которого ЦУР рекомендовал фиксер, неизвестно.

Накануне «Федеральное агентство новостей» опубликовало фотографии переписки Расторгуева, Джемаля и Радченко с главным редактором ЦУР Андреем Коняхиным и журналистом Родионом Чепелем о подготовке командировки.

 

Другие новости
«Мемориал» признал фигурантов дела «Нового величия» политзаключенными Сегодня в 16:37 Глава Роскомнадзора заявил о блокировке всех крупнейших пиратских сайтов в России Сегодня в 16:48 В Орловской области фигуранты дела о продаже мака ушли с оглашения приговора Сегодня в 15:40 РБК: в Москве задержали бывшую жену главреда «МК». Она добивается раздела имущества Сегодня в 15:12 ФСБ сообщила о выдворении сотрудника СБУ, собиравшего данные о российских военных Сегодня в 15:21 ВОЗ назвала алкоголь причиной каждой двадцатой смерти в мире Сегодня в 14:57 Департаменту юстиции Техаса подарили бананы. В ящиках нашли кокаина на 18 миллионов долларов Сегодня в 14:21 Адвокат попросил СК завести уголовное дело об отравлении Петра Верзилова Сегодня в 13:54 «Элемент неожиданности присутствует». Кремль — о поражении кандидатов от «Единой России» на выборах губернаторов Сегодня в 13:41 В Финляндии гражданина России задержали по делу об отмывании денег Сегодня в 13:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю