«Би-би-си» получила переписку продюсера ЦУР с фиксером убитых журналистов

29 августа 2018
9 879

В распоряжении «Русской службы Би-би-си» оказались скриншоты переписки продюсера «Центра управления расследованиями» с фиксером Мартином, который помогал в организации поездки съемочной группы, убитой в Центральноафриканской Республике 31 июля. Переписка с ним началась 10 июля, в последний раз он вышел на связь утром 28 июля. 

Мартина посоветовал ЦУР журналист «Федерального агентства новостей» Кирилл Романовский, с которым были знакомы Радченко и Расторгуев. Он назвал его сотрудником миссии ООН в ЦАР (там ранее заявили, что у них нет такого консультанта).

С Мартином переписывался продюсер ЦУР, имя которого «Би-би-си» не называет. Подлинность переписки подтвердили три источника в ЦУР. 

Журналист обратился к Мартину 9 июля, сославшись на Романовского. Продюсер попросил рассказать, какие трудности ожидают журналистов в ЦАР. Мартин ответил вечером следующего дня, попросил писать ему в WhatsApp из-за плохого качества телефонной связи и выразил готовность помогать.

23 июля Мартин посоветовал журналистам представляться туристами из России, но отметил, что российская журналистская аккредитация может помочь. Он порекомендовал брать с собой евро или доллары не старше 2006 года выпуска, так как более старые будет трудно обменять. Для поездок в дальние районы он советовал договариваться с местными повстанцами. Также он пообещал познакомить журналистов с чиновниками, которые могут дать им нужную информацию, и попросил их предупредить о приезде в ЦАР минимум за четыре дня. 

26 июля продюсер ЦУР предупредил фиксера, что группа прилетит в Банги утром 29 июля. Тот ответил, что будет в Бамбари, но пришлет им водителя-переводчика по имени Бьенвеню, который их встретит в аэропорту. По словам фиксера, он получил от местных властей разрешение на посещение золотых, алмазных и урановых шахт в Бамбари и готов дождаться россиян и свозить их туда. 

Авиакомпания перенесла рейс на день раньше, и Джемаль, Расторгуев и Радченко прилетели в ЦАР в ночь на 28 июля. В последний раз Мартин вышел на связь с ЦУР утром. Он сообщил, что отправил машину с водителем в отель, где они сняли номер.

Как сообщалось ранее, по плану журналисты должны были поехать из Банги в Бамбари, чтобы встретиться с Мартином. После города Сибю они направились в другую сторону — на север. Причины изменения маршрута в ЦУР не знают.

Джемаля, Расторгуева и Радченко нашли убитыми 31 июля в 23 километрах от Сибю. Их автомобиль остановили вооруженные люди. Журналистов убили, водитель Бьенвеню Ндувокама выжил и был помещен в тюрьму как свидетель для безопасности. Тот ли это Бьенвеню, которого ЦУР рекомендовал фиксер, неизвестно.

Накануне «Федеральное агентство новостей» опубликовало фотографии переписки Расторгуева, Джемаля и Радченко с главным редактором ЦУР Андреем Коняхиным и журналистом Родионом Чепелем о подготовке командировки.

 

Другие новости
«Интерфакс»: пассажир рейса Сургут – Москва потребовал направить самолет в Афганистан Сегодня в 13:44 Генпрокуратура начала служебную проверку из-за иска о списании долгов за газ жителям Чечни Сегодня в 13:25 Криштиану Роналду приговорили к условному сроку и штрафу в 19 млн евро за неуплату налогов Сегодня в 13:34 «Газпром» назвал противоречащим закону списание долгов жителям Чечни Сегодня в 13:06 Суд обязал Дмитрия Киселева заплатить архитектору 2,5 млн рублей за реконструкцию дома в Коктебеле Сегодня в 13:24 Число погибших при пожаре на танкерах в Керченском проливе выросло до 14 Сегодня в 12:40 Роскомнадзор разблокировал 2,7 миллиона IP-адресов Amazon Сегодня в 12:28 В Москве задержали участников пикета против передачи Японии Курильских островов Сегодня в 12:04 В «Газпроме» подтвердили сумму задолженности жителей Чечни Сегодня в 11:49 Певец Эмин Агаларов отменил концерты в США из-за расследования Мюллера Сегодня в 11:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю