Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Фигуристка Камила Валиева выиграла короткую программу на Олимпиаде

15 февраля, 17:26
4 753
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россиянка Камила Валиева заняла первое место в короткой программе по фигурному катанию в женском одиночном катании на Олимпийский играх в Пекине.

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Валиева набрала 82,16 балла. 

Второе место по итогам короткой программы занимает россиянка Анна Щербакова (80,20 балла), третье — японка Каори Сакамото (79,84). Еще одна российская фигуристка Александра Трусова занимает четвертое место (74,60 балла). 

Валиева и Трусова ошиблись на тройном акселе, Щербакова выступила чисто и побила личный рекорд.

Из 30 спортсменок, участвующих в короткой программе, 24 отберут на произвольную программу. Они выступят 17 февраля.

Ранее Россия выиграла золото в командных соревнованиях по фигурному катанию. Церемония награждения призеров должна была состояться 7 февраля, однако ее перенесли из-за того, что в допинг-пробе Валиевой нашли запрещенное вещество триметазидин. Этот вещество используется при проблемах с сердцем.

Международное агентство допинг-тестирования (ITA) сообщило, что триметазидин был обнаружен в пробе Валиевой, сданной 25 декабря во время чемпионата России. В связи с этим РУСАДА временно отстранило Валиеву от участия в Олимпиаде, однако спортсменка оспорила это решение и вернулась к тренировкам.

Международный Олимпийский комитет, Всемирное антидопинговое агентство и Международный союз конькобежцев обжаловали отмену дисквалификации Валиевой. 14 февраля Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил жалобы организаций и разрешил Валиевой продолжить участие в Олимпиаде в Пекине. Арбитражный суд объяснил, что решение не отстранять Валиеву от личных соревнований на Олимпиаде принято с учетом ее статуса «защищенной персоны» — фигуристке меньше 16 лет. Также суд посчитал, что отстранение Валиевой нанесло бы ей «непоправимый вред в этих обстоятельствах».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде