Фигурирующий в деле о взятке в Швеции экс-менеджер Bombardier вернулся в Россию

18 мая 2018
786

Бывший менеджер по продажам шведского отделения компании «Бомбардье транспортейшн» Евгений Павлов, который в Швеции проходит по делу об участии в подкупе чиновников в Азербайджане, вернулся в Россию. Об этом сообщает Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) со ссылкой на шведское агентство TT. 

Перед выездом из страны Павлов продал всю свою недвижимость рядом со Стокгольмом, пишет TT со ссылкой на полученные документы. Павлова оправдали по делу о подкупе чиновников в Азербайджане с целью добиться для компании контракта почти на 350 миллионов долларов, но сторона обвинения обжаловала это решение. Новый судебный процесс должен начаться в 2019 году. 

Прокурор Томас Форсберг заявил ТТ, что есть риск, что Павлов не вернется на суд, но, вероятно, захочет «очистить свое имя, поэтому «в его интересах приехать». Адвокат менеджера отказался комментировать это дело. Хотя Павлов был оправдан, другие менеджеры «Бомбардье транспортейшн» все еще являются фигурантами судебных процессов. 

Согласно расследованию OCCRP, TT и «Новой газеты», проведенному в марте 2017 года, «Бомбардье транспортейшн» переводила миллионы долларов неизвестным азербайджанским чиновникам через компанию, зарегистрированную в Великобритании.

Во время ареста Павлова в марте 2017 года Форсберг заявил, что Павлов «наряду с другими сотрудниками предлагал и обещал взятки чиновнику из управления железных дорог Азербайджана». Павлову было предъявлено обвинение в августе 2017 года. По версии следствия, «Бомбардье транспортейшн» переводил миллионы долларов в виде взяток через британскую компанию Multiserv Overseas Ltd. Взятки помогли компании получить контракт на 350 миллионов долларов по поставке Азербайджану железнодорожных систем.

OCCRP и партнеры выяснили, что компания существовала только номинально, а также продает идентичное оборудование азербайджанскому филиалу «Бомбардье транспортейшн» по завышенной на 450% цене. В качестве посредника Multiserv получал прибыль в размере 85,8 миллионов долларов. Эти деньги перечислялись в оффшор.

«Новая газета» писала, что «Бомбардье» использовал связи близких знакомых бывшего главы РЖД Владимира Якунина для завоевания рынков стран СНГ. Среди них Алексей Крапивин — сын близкого соратника Владимира Якунина. Он через офшорные фирмы контролировал крупнейших подрядчиков проекта РЖД по реконструкции Байкало-Амурской магистрали, а связанные с Крапивиным офшоры поставляли оборудование «Бомбардье транспортейшн» для государственных проектов РЖД. 

В распоряжении издания оказались документы, из которых следовало, что Павлов после неофициальных встреч с руководством Азербайджанских железных дорог и местными представителями Всемирного банка в ноябре 2012 года, за полгода до официального тендера, отчитывался своим коллегам о готовности чиновников составить конкурсные документы так, чтобы «Бомбардье» подходила по всем условиям. Он также предлагал создать группу сотрудников, которые были бы в курсе сделки из числа тех, «кому можно доверять». 

Другие новости
В Москве возбудили дело против коллекторов, угрожавших убить директора школы Сегодня в 19:31 В результате теракта в Сирии погибли четверо американских военных Сегодня в 17:57 Белгородские чиновники забрали у 96-летней пенсионерки переданный по ошибке подарок Сегодня в 17:43 Власти Петербурга сообщили о готовности рассмотреть обращение «Мемориала» об аренде офиса Сегодня в 18:09 Гендиректора одного из крупнейших российских производителей водки заподозрили в мошенничестве Сегодня в 16:58 В Крыму закрыли первое дело по 282-й статье Сегодня в 17:24 ТАСС: ЕС согласовал санкции против «Петрова», «Боширова» и еще двух сотрудников ГРУ Сегодня в 16:46 ФСБ сообщила о выдворении украинца, собиравшего данные о военных в Крыму Сегодня в 16:25 Самолет «Победы» задел крылом трап в аэропорту Калининграда Сегодня в 16:17 Разработчиков госпрограмм вооружения обвинили в мошенничестве на 250 млн рублей Сегодня в 16:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю