Задержанные в Аргентине фигуранты «кокаинового дела» попросили Россию о помощи

10 июня 2018
7 028

Иван Близнюк и Александр Чикало, задержанные в Аргентине фигуранты дела о попытке контрабанды крупной партии кокаина в Россию под видом дипломатического груза, попросили Россию помочь им. Письмо с их просьбой оказалось в распоряжении РБК.

Оно состоит из двух частей. В первой Близнюк и Чикало заявляют о своей невиновности, а во второй рассказывают свою версию событий. По словам фигурантов «кокаинового дела», их оклеветал первый секретарь посольства России в Аргентине Олег Воробьев. Он дал «лживые» показания, чтобы отвести ответственность «от себя и других преступников и наркодипломатов», написали Близнюк и Чикало. Они также указывают, что Воробьев может быть причастен к организации поставки наркотиков. В МИД России причастность дипломатов к контрабанде неоднократно отвергали.

Близнюк и Чикало указывают, что все обвинения против них «подстроены» и не имеют доказательств. «При нашем аресте в наших домах и в течение проверки следствием не было найдено ничего противозаконного, а также [ни] денег, ни ценностей, не говоря уже о том, что ни наркотиков, ни связи с ними представлено не было», — написали они.

Также они добавили, что чувствуют себя «брошенными Россией». «Создается впечатление, что всем удобно вести дело с целью обвинить посторонних невиновных и скрыть реальных преступников», — отмечается в письме фигурантов дела.

По словам Лилианы Борисюк, адвоката Близнюка и Чикало, у ее подзащитных российское гражданство. РБК направил запрос в МИД России о том, обращались ли фигуранты дела за помощью. В материалах российского уголовного дела о попытке контрабанды наркотиков из Аргентины, с которыми ознакомился РБК, Близнюк и Чикало не упоминаются. Однако их считает виновными аргентинское следствие. По его версии, они были главными организаторами поставки наркотиков наравне с бывшим завхозом посольства России в Аргентине Али Абяновым, задержанным по тому же делу в России.

О попытке контрабанды наркотиков из Аргентины в Россию стало известно в феврале 2018 года. Министр безопасности Аргентины Патриция Буллрич рассказала, что в декабре 2016 года посол России Виктор Коронелли сообщил властям Аргентины о найденных в школе при посольстве чемоданах с кокаином. После этого наркотики заменили на муку, а чемоданы оснастили GPS-трекерами. После того, как чемоданы перевезли в Москву, в аэропорту с поличным задержали троих человек — бывшего завхоза посольства Али Абянова, а также бизнесменов Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова. Они были предполагаемыми сообщниками контрабандистов в Москве.

В Аргентине по этому делу были задержаны полицейский из Буэнос-Айреса Иван Близнюк и механик Александр Чикало, а в Германии задержали бизнесмена Андрея Ковальчука, которого считают организатором поставки наркотиков. Позднее его поместили под арест.

 

Другие новости
Журналистка «Коммерсанта» рассказала об увольнении из-за публикаций о губернаторе Петербурга Сегодня в 11:37 Пострадавшая от нападения синагога в США начала сбор средств для семей погибших в Новой Зеландии Сегодня в 11:10 Рейтинг самых дорогих городов мира возглавили Сингапур, Париж и Гонконг Сегодня в 10:21 Из галереи в центре Москвы украли пять картин советских художников Сегодня в 09:39 WSJ: компромат на главу Amazon журналистам продал брат его любовницы за 200 тысяч долларов Сегодня в 09:48 Жителя Камчатки приговорили к 10 годам колонии за попытку присоединиться к ИГ Сегодня в 09:18 Театр «Ла Скала» раскритиковали за контракт с Саудовской Аравией. Он вернет выделенные 3 миллиона евро Сегодня в 09:57 Умер режиссер Марлен Хуциев Сегодня в 08:38 Boeing проведет переподготовку пилотов после крушений самолетов в Индонезии и Эфиопии Сегодня в 08:53 В Перми суд отказал контрактнику в компенсации за инфекционное заболевание, полученное в Сирии Сегодня в 09:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю