Фигуранты дела «Сети» потребовали допросить их по делу об убийстве Артема Дорофеева и Екатерины Левченко

19 марта 2020
1 830
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Пятеро пензенских фигурантов дела «Сети» обратились к генпрокурору Игорю Краснову и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и потребовали допросить их по делу об убийстве Артема Дорофеева и Екатерины Левченко. Их обращение опубликовала «Новая газета».

С обращением выступили осужденные Максим Иванкин, Михаил Кульков, Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский и Андрей Чернов.

Они рассказали, что после выхода расследования «Медузы» и возбуждения уголовного дела об убийстве Левченко их так и не допросили официально, хотя в ходе бесед в изоляторе силовики, угрожая, требовали от них признать вину. Сами они отрицают свою причастность к убийству.

«Намного проще и выгоднее назначить нас виновными в их смерти. Ведь обществу уже преподнесена „официальная“ версия случившегося, без проведения следствия. А это несправедливо. И именно эта несправедливость прослужила причиной нашего обращения к вам. Практически ежедневно к некоторым из нас приходят неизвестные сотрудники силовых структур, проводят „душеспасительные беседы“ склоняя к признанию вины в причастности к убийствам», — сказано в обращении.

Адвокат Максима Иванкина Константин Карташов рассказал Дождю, что к его подзащитному в СИЗО дважды приходили оперативные сотрудники — 13 и 16 марта. Оба раза они не представлялись и не связывались с адвокатами. Они спрашивали Иванкина об обстоятельствах убийства Левченко и Дорофеева.

«Их интересовало, что там произошло, что Максим там делал. Естественно он отвечал, что рассказывать ничего им не будет. Он начал им накидывать противоречия в версии Полтавца, но их этого особо не интересовало. Они просили рассказать, как они причастен к преступлению. То есть они его уже обвиняли. Были недвусмысленные намеки: тебе еще много лет сидеть, нас твоя статья 205-я не интересует, а вот то, что ты сидеть будешь, нас радует, мы к тебе будем как домой к себе ходить, может с тобой что-нибудь случится», — рассказал Карташов.

Карташов заявил, что Иванкин готов официально ответить на вопросы следствия. 

«И для чего подсылать оперативных сотрудников, когда возбуждено уголовное дело? Фактически, не будем лукавить, у Максима статус подозреваемого. Так или иначе, это будет первая версия, что он к этому [убийству] причастен. Поэтому мы только об этом и просим — приди к нам следователь и спроси, мы под протокол все расскажем», — добавил адвокат. 

Екатерина Левченко и Артем Дорофеев пропали 31 марта 2017 года. Спустя восемь месяцев тело Дорофеева нашли в лесу в Рязанской области. В феврале 2019 года «Медуза» выпустила расследование, в котором говорилось что к убийству Левченко и Дорофеева могут быть причастны осужденные фигуранты дела «Сети». Один из собеседников издания, знакомый фигурантов пензенского дела Алексей Полтавец, утверждал, что Дорофеева убил он, а Левченко — Иванкин. 

Следственный комитет по Пензенской области возбудил уголовное дело об убийстве Левченко. В марте в лесу около деревни Лопухи были найдены останки, принадлежащие девушке. 

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд арестовал устроившего стрельбу в московском МФЦ Сегодня в 15:34 Курская полиция прекратила дело об экстремизме против учителя, жаловавшегося на низкую зарплату Сегодня в 15:07 В Уфе пенсионерка подожгла себя перед зданием больницы Сегодня в 15:20 Обвиняемому в госизмене Ивану Сафронову начали передавать письма в СИЗО Сегодня в 14:56 В Минтрансе Беларуси назвали «вбросом» сообщение NYT о спецоперации по посадке самолета Ryanair Сегодня в 14:38 Комитет защиты журналистов: в 2021 году число заключенных журналистов достигло максимума Сегодня в 14:06 Суд отправил в СИЗО владельца «Рив Гош» и «Юлмарта» по делу о мошенничестве Сегодня в 13:31 Убийцу 12-летней девочки в Нижегородской области приговорили к 24 годам колонии Сегодня в 13:39 Глава Минобороны Эстонии заявил о сильнейшем за 30 лет росте напряженности в Прибалтике из-за России Сегодня в 13:19 Pantone выбрал главный цвет 2022 года Сегодня в 12:43

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Irina Ivanova

    Новосибирск
    08.12.2021

    Смотрела "Дождь" еще в те времена, когда он не был запрещен на российском телевидении и входил в список каналов кабельного телевидения. Теперь мне доступны только новостные передачи "Дождя" на YouTube канале. Буду очень благодарна за подписку "в подарок", чтобы иметь возможность как и раньше смотреть все авторские программы ваших замечательных журналистов по актуальным проблемам современности. (В настоящий момент, находясь на пенсии, я не имею финансовой возможности для оплаты дополнительных каналов).

    Помочь
  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде