Фигуранты дела «Сети» потребовали допросить их по делу об убийстве Артема Дорофеева и Екатерины Левченко

19 марта, 21:43
1 795

Пятеро пензенских фигурантов дела «Сети» обратились к генпрокурору Игорю Краснову и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и потребовали допросить их по делу об убийстве Артема Дорофеева и Екатерины Левченко. Их обращение опубликовала «Новая газета».

С обращением выступили осужденные Максим Иванкин, Михаил Кульков, Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский и Андрей Чернов.

Они рассказали, что после выхода расследования «Медузы» и возбуждения уголовного дела об убийстве Левченко их так и не допросили официально, хотя в ходе бесед в изоляторе силовики, угрожая, требовали от них признать вину. Сами они отрицают свою причастность к убийству.

«Намного проще и выгоднее назначить нас виновными в их смерти. Ведь обществу уже преподнесена „официальная“ версия случившегося, без проведения следствия. А это несправедливо. И именно эта несправедливость прослужила причиной нашего обращения к вам. Практически ежедневно к некоторым из нас приходят неизвестные сотрудники силовых структур, проводят „душеспасительные беседы“ склоняя к признанию вины в причастности к убийствам», — сказано в обращении.

Адвокат Максима Иванкина Константин Карташов рассказал Дождю, что к его подзащитному в СИЗО дважды приходили оперативные сотрудники — 13 и 16 марта. Оба раза они не представлялись и не связывались с адвокатами. Они спрашивали Иванкина об обстоятельствах убийства Левченко и Дорофеева.

«Их интересовало, что там произошло, что Максим там делал. Естественно он отвечал, что рассказывать ничего им не будет. Он начал им накидывать противоречия в версии Полтавца, но их этого особо не интересовало. Они просили рассказать, как они причастен к преступлению. То есть они его уже обвиняли. Были недвусмысленные намеки: тебе еще много лет сидеть, нас твоя статья 205-я не интересует, а вот то, что ты сидеть будешь, нас радует, мы к тебе будем как домой к себе ходить, может с тобой что-нибудь случится», — рассказал Карташов.

Карташов заявил, что Иванкин готов официально ответить на вопросы следствия. 

«И для чего подсылать оперативных сотрудников, когда возбуждено уголовное дело? Фактически, не будем лукавить, у Максима статус подозреваемого. Так или иначе, это будет первая версия, что он к этому [убийству] причастен. Поэтому мы только об этом и просим — приди к нам следователь и спроси, мы под протокол все расскажем», — добавил адвокат. 

Екатерина Левченко и Артем Дорофеев пропали 31 марта 2017 года. Спустя восемь месяцев тело Дорофеева нашли в лесу в Рязанской области. В феврале 2019 года «Медуза» выпустила расследование, в котором говорилось что к убийству Левченко и Дорофеева могут быть причастны осужденные фигуранты дела «Сети». Один из собеседников издания, знакомый фигурантов пензенского дела Алексей Полтавец, утверждал, что Дорофеева убил он, а Левченко — Иванкин. 

Следственный комитет по Пензенской области возбудил уголовное дело об убийстве Левченко. В марте в лесу около деревни Лопухи были найдены останки, принадлежащие девушке. 

 

Другие новости
Биржевой курс доллара опустился ниже 70 рублей Сегодня в 10:08 Премьер-министр Армении Никол Пашинян заразился коронавирусом Сегодня в 09:12 «Левада»: 28% россиян готовы выйти на протесты из-за падения уровня жизни. Это максимум за полтора года Сегодня в 09:09 «Коммерсант»: ЦИК разрешит надомное голосование по поправкам в Конституцию без уважительных причин Сегодня в 09:38 Умер художник Христо Явашев, обернувший тканью Рейхстаг Сегодня в 08:39 Знакомый фигурантов дела «Сети» Полтавец рассказывал своей девушке, что сам убил Левченко и Дорофеева Сегодня в 08:45 Число умерших от COVID-19 в Москве превысило 2,5 тысячи человек Сегодня в 07:49 МИД России потребовал расследовать нападение полицейских Миннеаполиса на корреспондента РИА Новости Вчера в 19:27 В психоневрологическом интернате в Саратовской области у 101 человека выявили COVID-19 Вчера в 18:33 Космический корабль Crew Dragon состыковался с МКС Вчера в 17:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю