Фигуранту дела о террористическом сообществе «Сеть» Юлию Бояршинову продлили арест

19 апреля 2018
555

Красносельский районный суд Санкт-Петербурга продлил арест до 22 июня фигуранту дела об участии в террористическом сообществе «Сеть» Юлию Бояршинову, сообщает корреспондент Дождя. Его обвиняют в участии в подготовке взрывов во время президентских выборов и Чемпионата мира по футболу.

Также суд удовлетворил ходатайство о проведении заседания в закрытом режиме, ссылаясь на тайну следствия, а также на безопасность свидетелей. На заседании допросили отца и мать Бояршинова.

Адвокат Бояршинова Ольга Кривонос рассказала Дождю, что суд отказался отправлять его под домашний арест, «хотя, по мнению защиты, для этого были все основания».

Бояршинова задержали в Санкт-Петербурге вечером 21 января в Приморском районе, пишет ОВД-Инфо. Бояршинов утверждал, что сотрудники 53-го отдела полиции несколько раз ударили его в живот и по лицу после того, как он отказался разговаривать с ними, сославшись на 51-ю статью Конституции. У Бояршинова нашли 400 грамм дымного пороха. Для чего он его использовал, неизвестно. Дело рассматривается в закрытом режиме, адвокат дал подписку о неразглашении.

23 января судья Приморского районного суда Елена Цибизова постановила заключить Бояршинова под стражу на 30 суток. Его обвинили в незаконном хранении взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 222.1 УК). 11 апреля ему предъявили новое обвинение — в участии в сообществе «Сеть» (часть 2 статьи 205.4 УК)., а также незаконном хранении взрывчатки. 

В конце 2017 года в Пензе ФСБ задержала четырех антифашистов — Егора Зорина, Илью Шакурского, Василия Куксова, Дмитрия Пчелинцева и Андрея Чернова. Их обвинили в участии в террористическом сообществе «Сеть». В Санкт-Петербурге по тому же делу арестовали Армана Сагынбаева, Игоря Шишкина и Виктора Филинкова. Как писала «Медиазона», минимум двое фигурантов дела, которые находятся в розыске, уехали из России.

По версии ФСБ, члены «Сети» планировали устроить взрывы во время время президентских выборов и Чемпионата мира по футболу, чтобы «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки».

Правозащитный совет России выпустил заявление по поводу задержаний и предполагаемых пыток фигурантов дела о сообществе «Сеть» и потребовал от уполномоченных органов создать совместную комиссию, чтобы прекратить уголовное дело.

Другие новости
В Белом доме сообщили о планах провести вторую встречу Трампа и Ким Чен Ына Сегодня в 14:06 На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей Сегодня в 13:18 В Башкирии и Чувашии депутаты попросили прокуратуру заняться списанием долгов за газ по примеру Чечни Сегодня в 12:35 В Мексике при пожаре на нефтепроводе погиб 21 человек. Они пытались слить топливо Сегодня в 12:09 Пермское издание рассказало о незаконной охоте чиновника на спящего медведя и рысей Сегодня в 11:24 Болгария выслала в США россиянина, подозреваемого в кибермошенничестве на семь млн долларов Сегодня в 10:22 В Испании двухлетний ребенок провалился в стометровую шахту. Спасатели пытаются добраться до него пятые сутки Сегодня в 00:03 Глава «Почты России» сказал, что его квартира стоит 100 млн рублей. Insider оценивал ее стоимость в миллиард Вчера в 23:07 Спасатели нашли тела двоих летчиков столкнувшихся Су-34 Вчера в 21:57 Правительство поддержало законопроекты о наказании за фейковые новости и оскорбление властей Вчера в 21:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю