Фигуранту дела о террористическом сообществе «Сеть» Юлию Бояршинову продлили арест

19 апреля, 16:36
241

Красносельский районный суд Санкт-Петербурга продлил арест до 22 июня фигуранту дела об участии в террористическом сообществе «Сеть» Юлию Бояршинову, сообщает корреспондент Дождя. Его обвиняют в участии в подготовке взрывов во время президентских выборов и Чемпионата мира по футболу.

Также суд удовлетворил ходатайство о проведении заседания в закрытом режиме, ссылаясь на тайну следствия, а также на безопасность свидетелей. На заседании допросили отца и мать Бояршинова.

Адвокат Бояршинова Ольга Кривонос рассказала Дождю, что суд отказался отправлять его под домашний арест, «хотя, по мнению защиты, для этого были все основания».

Бояршинова задержали в Санкт-Петербурге вечером 21 января в Приморском районе, пишет ОВД-Инфо. Бояршинов утверждал, что сотрудники 53-го отдела полиции несколько раз ударили его в живот и по лицу после того, как он отказался разговаривать с ними, сославшись на 51-ю статью Конституции. У Бояршинова нашли 400 грамм дымного пороха. Для чего он его использовал, неизвестно. Дело рассматривается в закрытом режиме, адвокат дал подписку о неразглашении.

23 января судья Приморского районного суда Елена Цибизова постановила заключить Бояршинова под стражу на 30 суток. Его обвинили в незаконном хранении взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 222.1 УК). 11 апреля ему предъявили новое обвинение — в участии в сообществе «Сеть» (часть 2 статьи 205.4 УК)., а также незаконном хранении взрывчатки. 

В конце 2017 года в Пензе ФСБ задержала четырех антифашистов — Егора Зорина, Илью Шакурского, Василия Куксова, Дмитрия Пчелинцева и Андрея Чернова. Их обвинили в участии в террористическом сообществе «Сеть». В Санкт-Петербурге по тому же делу арестовали Армана Сагынбаева, Игоря Шишкина и Виктора Филинкова. Как писала «Медиазона», минимум двое фигурантов дела, которые находятся в розыске, уехали из России.

По версии ФСБ, члены «Сети» планировали устроить взрывы во время время президентских выборов и Чемпионата мира по футболу, чтобы «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки».

Правозащитный совет России выпустил заявление по поводу задержаний и предполагаемых пыток фигурантов дела о сообществе «Сеть» и потребовал от уполномоченных органов создать совместную комиссию, чтобы прекратить уголовное дело.

Другие новости
РБК узнал о сокращении владельцем российского Forbes редакций журналов Geo и «Gala Биография» Сегодня в 22:33 Главу реабилитационного центра в Башкирии приговорили к девяти годам по делу о гибели 12 пациентов при пожаре Сегодня в 21:30 В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик Сегодня в 20:49 Уровень зарегистрированной безработицы в России достиг исторического минимума Сегодня в 19:28 Удальцова доставили из больницы в спецприемник Сегодня в 18:52 Прокуратура не нашла подстрекательства в деле «Нового величия» Сегодня в 18:11 Бывшего замдиректора РКК «Энергия» арестовали по подозрению в покушении на мошенничество Сегодня в 17:45 Турчак предложил отменить пенсионные льготы для депутатов Сегодня в 17:12 В Ульяновске завели дело из-за фотографии губернатора с «гитлеровскими» усами Сегодня в 18:36 «Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападения на полицейских в Чечне Сегодня в 16:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю