Срочно
В Минобороны РФ возложили ответственность за гибель российской военнослужащей на США, Великобританию и Францию
5 декабря
231

Фигуранту дела о подготовке терактов в Крыму вынесли приговор

Новости
25 декабря 2014
1 450
1
Поделиться

Московский городской суд приговорил к семи годам лишения свободы Геннадия Афанасьева, одного из обвиняемых по делу так называемых крымских террористов. Об этом в четверг, 25 декабря, сообщает интернет-издание «Медиазона».

По версии следствия, бывший работник прокуратуры Симферополя Афанасьев входил в группировку, которая в апреле 2014 года образовала «террористическое сообщество» в Симферополе по указанию украинского «Правого сектора». Их целью было якобы «воздействие на принятие решений органами государственной власти Российской Федерации о выходе республики Крым из ее состава».

Вместе с Афанасьевым по делу также проходят антифашист Александр Кольченко, режиссер Олег Сенцов, преподаватель кафедры военной истории Симферопольского института культуры Алексей Чирний и другие «неустановленные лица». 

Ранее, по версии следствия, 14 апреля был совершен поджог здания «Русской общины Крыма», 18 апреля — местного отделения «Единой России». Тогда был причинен незначительный ущерб. У первого здания обгорела дверь, у второго — окно.

Позже ими были приобретены самодельные взрывные устройства, чтобы девятого мая якобы совершить два теракта: взорвать памятник Ленину у вокзальной площади и мемориал «Вечного огня» в Симферополе. Однако взрыва не произошло из-за того, что они были задержаны, утверждает следствие.

В конце мая против них было заведено уголовное дело по части 2 статьи 205 (террористический акт), части 2 статьи 205.4 (организация террористического сообщества и участие в нем) и части 3 статьи 222 («незаконный оборот оружия») УК РФ. Афанасьев и Чирний дали признательные показания, Сенцов свою вину полностью отрицает.

Еще четыре фигуранта этого дела объявлены в розыск. Известны их фамилии: Асанов, Боркин, Зуйков, Цыриль. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.