Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Экс-главе службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину в третий раз отказали в помиловании

4 июня 2020
4 019
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комиссия по помилованию Оренбургской области отказала бывшему главе службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину в помиловании. Об этом сообщает «Новая газета». Это третий отказ, который получает Пичугин, осужденный на пожизненное заключение.

Фото: ИТАР-ТАСС

Пичугин обращался с ходатайством о помиловании на имя президента Владимир Путина, но решение принимали региональные чиновники, отмечает издание.

В 2007 году суд приговорил Пичугина к пожизненному заключению по обвинению в организации нескольких убийств, в том числе мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. Он не признал вину.

В 2012 и 2017 годах ЕСПЧ констатировал, что на суде по делу Пичугина была нарушена шестая статья Европейской конвенции о праве на справедливое судебное разбирательство. Из-за этого Европейский суд указывал на необходимость повторного судебного разбирательства. ЕСПЧ также присудил Пичугину 15 тысяч евро в качестве компенсации.  

В ходатайстве о помиловании в марте Пичугин писал, что ЕСПЧ и комитет министров Совета Европы рекомендовали властям применить к нему акты о помиловании.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде