Экс-главе службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину в третий раз отказали в помиловании

4 июня 2020
3 738

Комиссия по помилованию Оренбургской области отказала бывшему главе службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину в помиловании. Об этом сообщает «Новая газета». Это третий отказ, который получает Пичугин, осужденный на пожизненное заключение.

Фото: ИТАР-ТАСС

Пичугин обращался с ходатайством о помиловании на имя президента Владимир Путина, но решение принимали региональные чиновники, отмечает издание.

В 2007 году суд приговорил Пичугина к пожизненному заключению по обвинению в организации нескольких убийств, в том числе мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. Он не признал вину.

В 2012 и 2017 годах ЕСПЧ констатировал, что на суде по делу Пичугина была нарушена шестая статья Европейской конвенции о праве на справедливое судебное разбирательство. Из-за этого Европейский суд указывал на необходимость повторного судебного разбирательства. ЕСПЧ также присудил Пичугину 15 тысяч евро в качестве компенсации.  

В ходатайстве о помиловании в марте Пичугин писал, что ЕСПЧ и комитет министров Совета Европы рекомендовали властям применить к нему акты о помиловании.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МИД России увидел «американский след» в решении Чехии выслать 18 дипломатов Сегодня в 15:13 Великобритания направит два корабля в Черное море в знак солидарности с Украиной Сегодня в 14:37 ФБК объявил дату большого митинга в поддержку Навального — 21 апреля Сегодня в 13:51 Студенты и выпускники российских вузов написали открытое письмо в поддержку DOXA Сегодня в 13:28 В книге издательства «Эксмо» нашли сноску об «инсценировке» высадки американцев на Луну Сегодня в 12:32 Байден назвал «совершенно несправедливым» происходящее с Навальным в колонии Сегодня в 11:25 В Ростовской области пятеро подростков погибли в ДТП. Машиной управлял 14-летний Сегодня в 10:26 Умер сооснователь Adobe Чарльз Гешке Сегодня в 09:49 Российские депутаты обратились к Путину с требованием допустить к Навальному врачей Сегодня в 09:20 «Наш пациент может умереть в любой момент»: врач Навального прокомментировал его состояние Вчера в 22:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа