Фигуранту «дела 26 марта» Дмитрию Крепкину сократили срок по закону «день за полтора»

20 сентября 2018
147

Льговский районный суд Курской области удовлетворил ходатайство о зачете наказания фигуранту «дела 26 марта» Дмитрию Крепкину по закону «день за полтора» и постановил освободить его. Об этом Дождю сообщил адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Роман Лызлов, защищающий Крепкина.

Лызлов также рассказал, что Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу Крепкина. В ней говорится, что судебные решения по его делу необоснованные и не соответствуют требованиям справедливого судебного разбирательства.

В декабре прошлого года Тверской районный суд Москвы признал Крепкина виновным в применении насилия к сотруднику полиции (ч. 1 ст. 318 УК РФ) и приговорил его к 1,5 годам колонии. По версии следствия, он нанес удар в бедро сотрудника ОМОН Михаила Звонарева на акции 26 марта.

В июле президент России Владимир Путин подписал закон, по которому один день, проведенный в СИЗО, стал засчитываться как полтора дня в колонии общего режима. После этого ранее осужденным начали пересчитывать сроки наказания.

В сентябре суд пересчитал срок лишения свободы Александру Шпакову, осужденному за применение насилия к полицейскому на акции 26 марта и освободил его. В мае прошлого года его приговорили к полутора годам колонии.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа