Двоих фигурантов петербургского дела «Сети» приговорили к семи и пяти с половиной годам колонии

22 июня, 12:06
19 085

Суд в Петербурге приговорил фигурантов дела «Сети» Виктора Филинкова и Юлиана Бояршинова к семи и пяти с половиной годам колонии соответственно. Трансляцию из зала суда ведет «Медиазона».

Фото: Давид Френкель / «Медиазона»

Их признали виновными в участии в террористическом сообществе «Сеть» (часть 2 статьи 205.4 УК).

Приговор будет исчисляться с 2018 года. День в СИЗО засчитают как один день срока лишения свободы.

В феврале суд в Пензе приговорил семерых фигурантов дела к срокам от шести до 18 лет лишения свободы. Их признали виновными в участии в террористическом сообществе.

Ранее суд приговорил к 3,5 годам Игоря Шишкина. Его дело выделили в отдельное производство, поскольку он дал признательные показания и заключил сделку со следствием. Уголовное производство в отношении Егора Зорина, чьи показания стали основанием для возбуждения дела, было прекращено.

Дело «Сети» (организация запрещена на территории России) возбудили в октябре 2017 года. В течение нескольких месяцев в Пензе и Санкт-Петербурге задержали 11 человек. По версии следствия, они готовили в России серию терактов, вооруженный мятеж и свержение власти. Следователи утверждают, что у организации были ячейки в других городах России, а также в Беларуси.

Многие фигуранты дела давали признательные показания, однако позже заявили, что признали вину под пытками. На пытки также жаловались некоторые свидетели. Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело.

 

Новость дополняется.

Другие новости
ЦИК Беларуси огласил окончательные итоги выборов. Лукашенко — 80,1%, Тихановская — 10,1% Сегодня в 14:09 Минобороны предложило засекретить всю информацию о своей работе Сегодня в 13:59 Президент Литвы отказался считать Лукашенко легитимным главой Беларуси Сегодня в 13:23 «Я бывший офицер и ныне стыдно». Гендиректор ФК БАТЭ выбросил форму Сегодня в 12:49 «Призываю власть прекратить насилие и пойти на диалог». Светлана Тихановская записала новое обращение Сегодня в 12:02 Александр Лукашенко: «Я пока живой и не за границей» Сегодня в 11:41 Белорусские издатели потребовали освободить задержанных журналистов Сегодня в 11:55 Чешское радио узнало о задержании российского дипломата за незаконную покупку боеприпасов Сегодня в 10:50 Сбербанк отменил бесплатные уведомления о переводах на карту Сегодня в 10:39 В Беларуси возобновились акции протеста. Рабочие заводов снова выходят на забастовки Сегодня в 10:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю