Двоих фигурантов петербургского дела «Сети» приговорили к семи и пяти с половиной годам колонии

22 июня 2020
22 877

Суд в Петербурге приговорил фигурантов дела «Сети» Виктора Филинкова и Юлиана Бояршинова к семи и пяти с половиной годам колонии соответственно. Трансляцию из зала суда ведет «Медиазона».

Фото: Давид Френкель / «Медиазона»

Их признали виновными в участии в террористическом сообществе «Сеть» (часть 2 статьи 205.4 УК).

Приговор будет исчисляться с 2018 года. День в СИЗО засчитают как один день срока лишения свободы.

В феврале суд в Пензе приговорил семерых фигурантов дела к срокам от шести до 18 лет лишения свободы. Их признали виновными в участии в террористическом сообществе.

Ранее суд приговорил к 3,5 годам Игоря Шишкина. Его дело выделили в отдельное производство, поскольку он дал признательные показания и заключил сделку со следствием. Уголовное производство в отношении Егора Зорина, чьи показания стали основанием для возбуждения дела, было прекращено.

Дело «Сети» (организация запрещена на территории России) возбудили в октябре 2017 года. В течение нескольких месяцев в Пензе и Санкт-Петербурге задержали 11 человек. По версии следствия, они готовили в России серию терактов, вооруженный мятеж и свержение власти. Следователи утверждают, что у организации были ячейки в других городах России, а также в Беларуси.

Многие фигуранты дела давали признательные показания, однако позже заявили, что признали вину под пытками. На пытки также жаловались некоторые свидетели. Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело.

 

Новость дополняется.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы