Фигурантов «Нового величия» приговорили к срокам до семи лет лишения свободы

6 августа 2020
78 231
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Люблинский районный суд Москвы признал виновными фигурантов дела «Нового величия» и приговорил их к срокам до семи лет лишения свободы, передает корреспондент Дождя. Четверым фигурантам назначены условные сроки, троим — реальные. Их признали виновными в организации экстремистского сообществе (части 1 статьи 282.1 УК). 

Фигуранты дела получили следующие сроки:

  • Мария Дубовик — 6 лет условно;
  • Анна Павликова — 4 года условно;
  • Вячеслав Крюков — 6 лет колонии;
  • Руслан Костыленков — 7 лет колонии;
  • Петр Карамзин — 6,5 лет колонии;
  • Максим Рощин — 6,5 лет условно;
  • Дмитрий Полетаев — 6 лет условно. 

Дмитрия Полетаева, который находился в СИЗО, освободили в зале суда. 

Дело «Нового величия» завели весной 2018 года. Всего по нему проходят 10 человек — их обвинили в создании экстремистского сообщества, а также в участии в нем. На момент начала суда части из них не было 18 лет. По версии следствия, молодые люди создали организацию для свержения конституционного строя. Лидером «Нового величия» следствие считает Костыленкова. Он и другие фигуранты дела рассказывали о пытках после задержания.

Главным свидетелем по делу выступает Руслан Д. Как сообщал Дождь, настоящее имя Руслана Д. — Родион Зелинский. Защита обвиняемых считает его провокатором и сотрудником спецслужб, а самих фигурантов — жертвами провокации.

Первым приговор по делу вынесли Рустаму Рустамову, заключившему досудебное соглашение со следствием. Его приговорили к полутора годам лишения свободы условно.

В апреле 2019 года еще один фигурант дела Павел Ребровский получил 2,5 года колонии общего режима. Изначально он дал признательные показания и его дело рассматривали в особом порядке. Однако после вынесения приговора Ребровский отказался от своих слов и заявил, что дал признательные показания под давлением следователя из-за угроз статьей о терроризме. Позже Мосгорсуд отменил приговор Ребровскому, его дело выделили в отдельное производство.

Фото на превью: Александр Авилов / агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве начали перекрывать подходы к Пушкинской площади перед акцией коммунистов Сегодня в 13:15 Венедиктов ответил на предложение членов избиркомов и наблюдателей отменить результаты электронного голосования Сегодня в 12:47 В России впервые более чем за месяц коронавирусом заразились 22 тысячи человек Сегодня в 11:49 В России появилось два новых миллиардера благодаря буму на рынке жилья Сегодня в 11:44 В Краснодарском крае ограничили движение на федеральных трассах из-за дождя Сегодня в 11:15 «Коммерсант» узнал о готовности Москвы выдать визу Виктории Нуланд в обмен на въезд российского дипломата в США Сегодня в 10:41 Главе организации помощи мигрантам Валентине Чупик запретили въезд в Россию на 30 лет Сегодня в 10:15 В Канаде из-под домашнего ареста освободили финдиректора Huawei Сегодня в 09:45 Почти половина иностранных студентов не смогла приехать в Россию Сегодня в 08:56 СК сообщил о задержании двух членов банды Шамиля Басаева  Сегодня в 08:28

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Vitaly Khrapunov

    Санкт-Петербург
    20.09.2020

    Доброго дня! Прошу поддержки, желаю быть в курсе последних событий. С Уважением, Виталий.

    Помочь
  • Роман Макарчук

    Москва
    26.11.2020

    Дорого ,я инвалид 2 группы

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде