Фигурантов «Нового величия» приговорили к срокам до семи лет лишения свободы

6 августа, 16:57
72 097

Люблинский районный суд Москвы признал виновными фигурантов дела «Нового величия» и приговорил их к срокам до семи лет лишения свободы, передает корреспондент Дождя. Четверым фигурантам назначены условные сроки, троим — реальные. Их признали виновными в организации экстремистского сообществе (части 1 статьи 282.1 УК). 

Фигуранты дела получили следующие сроки:

  • Мария Дубовик — 6 лет условно;
  • Анна Павликова — 4 года условно;
  • Вячеслав Крюков — 6 лет колонии;
  • Руслан Костыленков — 7 лет колонии;
  • Петр Карамзин — 6,5 лет колонии;
  • Максим Рощин — 6,5 лет условно;
  • Дмитрий Полетаев — 6 лет условно. 

Дмитрия Полетаева, который находился в СИЗО, освободили в зале суда. 

Дело «Нового величия» завели весной 2018 года. Всего по нему проходят 10 человек — их обвинили в создании экстремистского сообщества, а также в участии в нем. На момент начала суда части из них не было 18 лет. По версии следствия, молодые люди создали организацию для свержения конституционного строя. Лидером «Нового величия» следствие считает Костыленкова. Он и другие фигуранты дела рассказывали о пытках после задержания.

Главным свидетелем по делу выступает Руслан Д. Как сообщал Дождь, настоящее имя Руслана Д. — Родион Зелинский. Защита обвиняемых считает его провокатором и сотрудником спецслужб, а самих фигурантов — жертвами провокации.

Первым приговор по делу вынесли Рустаму Рустамову, заключившему досудебное соглашение со следствием. Его приговорили к полутора годам лишения свободы условно.

В апреле 2019 года еще один фигурант дела Павел Ребровский получил 2,5 года колонии общего режима. Изначально он дал признательные показания и его дело рассматривали в особом порядке. Однако после вынесения приговора Ребровский отказался от своих слов и заявил, что дал признательные показания под давлением следователя из-за угроз статьей о терроризме. Позже Мосгорсуд отменил приговор Ребровскому, его дело выделили в отдельное производство.

Фото на превью: Александр Авилов / агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ТАСС: прокуратура попросила закрыть процесс над задержавшими Голунова экс-полицейскими Сегодня в 20:15 «Это тяжелое решение». Меркель объявила об «ограниченном карантине» в Германии из-за COVID-19 Сегодня в 20:08 В Астрахани суд отказался предоставить мужчине инвалидную коляску. Без нее он не может выйти из дома Сегодня в 20:02 В Координационном совете оппозиции Беларуси объявили о создании народного антикризисного управления Сегодня в 19:20 В Чечне пообещали по 100 тысяч рублей родителям, которые назовут детей в честь пророка Мухаммеда Сегодня в 18:30 СК попросил отпустить из СИЗО топ-менеджера банка «Траст». Набиуллина вступалась за него перед Путиным Сегодня в 17:56 Карабах обвинил Баку в новых авиаударах по Степанакерту и Шуши Сегодня в 18:02 Сеть книжных магазинов «Республика» подаст заявление о банкротстве Сегодня в 17:34 «Я высказал мнение как мусульманин, а не как политик». Кадыров ответил Пескову на критику его слов в адрес Макрона Сегодня в 17:14 РПЦ показала проект нового храма при МГУ Сегодня в 16:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю