Фигурантов дела «Сети» приговорили к срокам от 6 до 18 лет колонии

10 февраля, 11:20
24 114

Приволжский окружной военный суд Пензы приговорил семерых фигурантов дела «Сети» к срокам от шести до 18 лет лишения свободы. Об этом сообщает корреспондент Дождя из зала суда. Их признали виновными в организации деятельности «террористического сообщества „Сеть"» или участии в нем. 

Подсудимых приговорили к следующим срокам:

  • Дмитрий Пчелинцев — 18 лет строгого режима;
  • Илья Шакурский — 16 лет строгого режима (плюс штраф 50 тысяч рублей);
  • Андрей Чернов — 14 лет строгого режима;
  • Максим Иванкин — 13 лет строгого режима;
  • Михаил Кульков — 10 лет строгого режима;
  • Василий Куксов — 9 лет общего режима;
  • Арман Сагынбаев — 6 лет общего режима. 
Фото: Василий Полонский / Дождь

Дело «Сети» (организация признана террористической и запрещена в России) возбудили в октябре 2017 года. В течение нескольких месяцев в Пензе и Санкт-Петербурге задержали 11 человек, которым предъявили обвинения в создании террористического сообщества. По версии следствия, участники «Сети» планировали устроить в России серию терактов, поднять вооруженный мятеж и свергнуть власть.

Некоторые фигуранты дела дали признательные показания, однако позже заявили, что признали вину под пытками. О насилии говорили пятеро обвиняемых — Виктор Филинков, Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Арман Сагынбаев и Андрей Чернов. Также о пытках рассказывали некоторые свидетели. СК отказался возбуждать уголовное дело в связи с этим.

Дело еще двух обвиняемых из Санкт-Петербурга — Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова — рассматривается отдельно.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Ростове-на-Дону возбудили уголовное дело после смерти пациентов из-за нехватки кислорода Сегодня в 17:16 Прощание с дирижером Александром Ведерниковым пройдет 31 октября Сегодня в 16:34 Землетрясение произошло на западе Турции. Несколько зданий разрушены Сегодня в 16:03 Роскомнадзор пригрозил СМИ блокировкой из-за материалов и изображений, оскорбляющих чувства верующих Сегодня в 15:46 У посольства Франции в Москве задержали участников акции против карикатур на пророка Мухаммеда Сегодня в 15:26 РПЦ закроет часть монастырей из-за нового всплеска COVID-19 Сегодня в 16:04 Главный дирижер Михайловского театра Александр Ведерников умер от коронавируса Сегодня в 15:07 Бывшая вице-мэр Саратова отвергла свою причастность к составлению досье о сговоре Трампа с Россией Сегодня в 14:48 Хабиб Нурмагомедов назвал Макрона «тварью» и обвинил его в оскорблении чувств верующих Сегодня в 14:06 Агентство «Москва»: полицейский сломал ребра мужчине ради признания в краже телевизора Сегодня в 13:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю