Фигурантов дела «Сети» приговорили к срокам от 6 до 18 лет колонии

10 февраля, 11:20
20 437

Приволжский окружной военный суд Пензы приговорил семерых фигурантов дела «Сети» к срокам от шести до 18 лет лишения свободы. Об этом сообщает корреспондент Дождя из зала суда. Их признали виновными в организации деятельности «террористического сообщества „Сеть"» или участии в нем. 

Подсудимых приговорили к следующим срокам:

  • Дмитрий Пчелинцев — 18 лет строгого режима;
  • Илья Шакурский — 16 лет строгого режима (плюс штраф 50 тысяч рублей);
  • Андрей Чернов — 14 лет строгого режима;
  • Максим Иванкин — 13 лет строгого режима;
  • Михаил Кульков — 10 лет строгого режима;
  • Василий Куксов — 9 лет общего режима;
  • Арман Сагынбаев — 6 лет общего режима. 
Фото: Василий Полонский / Дождь

Дело «Сети» (организация признана террористической и запрещена в России) возбудили в октябре 2017 года. В течение нескольких месяцев в Пензе и Санкт-Петербурге задержали 11 человек, которым предъявили обвинения в создании террористического сообщества. По версии следствия, участники «Сети» планировали устроить в России серию терактов, поднять вооруженный мятеж и свергнуть власть.

Некоторые фигуранты дела дали признательные показания, однако позже заявили, что признали вину под пытками. О насилии говорили пятеро обвиняемых — Виктор Филинков, Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Арман Сагынбаев и Андрей Чернов. Также о пытках рассказывали некоторые свидетели. СК отказался возбуждать уголовное дело в связи с этим.

Дело еще двух обвиняемых из Санкт-Петербурга — Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова — рассматривается отдельно.

 

Другие новости
В Москве умер пятый зараженный коронавирусом Сегодня в 17:11 Россия полностью закроет границу из-за коронавируса Сегодня в 17:05 Один из главных исследовательских институтов России возглавил экс-полицейский, которого называли причастным к коррупции Сегодня в 15:56 Bloomberg: власти Москвы «всерьез» задумались о закрытии города Сегодня в 13:58 В России умер шестой пациент с коронавирусом Сегодня в 16:14 ФСБ сообщила о попытке вывезти из России в Казахстан около 11 тонн дезинфицирующих средств Сегодня в 12:49 В России зарегистрировали 228 новых случаев заражения коронавирусом Сегодня в 11:53 США стали первыми в мире по зараженным коронавирусом, их число превысило 100 тысяч человек Сегодня в 11:15 В Оренбурге умер зараженный коронавирусом, это пятый случай смерти в России Сегодня в 10:00 У солиста Rammstein не подтвердился коронавирус Вчера в 23:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю