Фигурантов дела «Сети» приговорили к срокам от 6 до 18 лет колонии

10 февраля 2020
24 227
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Приволжский окружной военный суд Пензы приговорил семерых фигурантов дела «Сети» к срокам от шести до 18 лет лишения свободы. Об этом сообщает корреспондент Дождя из зала суда. Их признали виновными в организации деятельности «террористического сообщества „Сеть"» или участии в нем. 

Подсудимых приговорили к следующим срокам:

  • Дмитрий Пчелинцев — 18 лет строгого режима;
  • Илья Шакурский — 16 лет строгого режима (плюс штраф 50 тысяч рублей);
  • Андрей Чернов — 14 лет строгого режима;
  • Максим Иванкин — 13 лет строгого режима;
  • Михаил Кульков — 10 лет строгого режима;
  • Василий Куксов — 9 лет общего режима;
  • Арман Сагынбаев — 6 лет общего режима. 
Фото: Василий Полонский / Дождь

Дело «Сети» (организация признана террористической и запрещена в России) возбудили в октябре 2017 года. В течение нескольких месяцев в Пензе и Санкт-Петербурге задержали 11 человек, которым предъявили обвинения в создании террористического сообщества. По версии следствия, участники «Сети» планировали устроить в России серию терактов, поднять вооруженный мятеж и свергнуть власть.

Некоторые фигуранты дела дали признательные показания, однако позже заявили, что признали вину под пытками. О насилии говорили пятеро обвиняемых — Виктор Филинков, Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Арман Сагынбаев и Андрей Чернов. Также о пытках рассказывали некоторые свидетели. СК отказался возбуждать уголовное дело в связи с этим.

Дело еще двух обвиняемых из Санкт-Петербурга — Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова — рассматривается отдельно.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд в Петербурге потребовал «устранить» граффити с Даниилом Хармсом с дома, где он прожил 16 лет Вчера в 23:59 Forbes: Илон Маск стал самым богатым человеком в истории Вчера в 23:22 Из астраханской психбольницы сбежал предполагаемый член банды Басаева Вчера в 23:03 В Турции освободили семерых россиян, задержанных по подозрению в поджоге леса Вчера в 22:24 Наследники бизнесмена Босова продали «Сибантрацит» за миллиард долларов. Это крупнейший производитель металлургического угля Вчера в 22:20 Bloomberg: российские хакеры, атаковавшие госучреждения США, скрывались с помощью домашних сетей американцев Вчера в 21:45 «Хочу поддержать журналистов в их желании бороться за свободу слова». Дочь Пескова призвала изменить закон об «иноагентах» Вчера в 21:22 Президент Германии официально уведомил Меркель об окончании полномочий канцлера Вчера в 20:17 На Урале совершили покушение на прокурора. Его привязали веревкой к машине и протащили по земле Вчера в 20:03 Роскомнадзор внес Telegram и LiveJournal в реестр соцсетей Вчера в 19:43
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде