Фигурантов дела «Нового величия» попросили приговорить к условным и реальным срокам

14 июля 2020
5 987

Прокуратура попросила приговорить фигурантов дела «Нового величия» к условным и реальным срокам заключения, передает корреспондент Дождя.

Фигурантам дела «Нового величия» Анне Павликовой, Марии Дубовик, Максиму Рощину и Дмитрию Полетаеву прокурор запросил условный срок. Руслану Костыленкову, Петру Карамзину и Вячеславу Крюкову — реальные.

Обвинение попросило приговорить фигурантов к следующим срокам: 

  • Мария Дубовик — шесть лет условно,
  • Анна Павликова — четыре года условно,
  • Вячеслав Крюков — шесть лет реального срока в колонии,
  • Руслан Костыленков — семь с половиной лет реального срока, 
  • Петр Карамзин — шесть с половиной лет реального срока в колонии,
  • Максим Рощин — шесть с половиной лет условно,
  • Дмитрий Полетаев — шесть с половиной лет условно.

Также прокурор запросил два года ограничения свободы всем фигурантам, кроме Павликовой.

Дело «Нового величия» расследуется с весны 2018 года. Всего по нему проходят 10 человек, которых обвиняют в создании экстремистского сообщества, а также в участии в нем. По версии следствия, молодые люди создали организацию для свержения конституционного строя. Родители фигурантов и сторона защиты утверждает, что  организацию создали сотрудники спецслужб.

Лидером «Нового величия» следствие называет Костыленкова. Ранее он рассказывал о пытках после задержания.

Свидетелем по делу проходит Руслан Д., которого защита обвиняемых считает провокатором и сотрудником спецслужб. Сам он утверждал, что не работает в правоохранительных органах. В ходе допроса Руслан Д. также рассказывал, что создал «устав» движения, в котором, по его словам, «были идеи Костыленкова, Павликовой и остальных». Дождь выяснил, что Руслана Д. зовут Родион Зелинский. 

Первым приговор по делу вынесли Рустаму Рустамову, который заключил досудебное соглашение со следствием. Он получил полтора года лишения свободы условно.

В апреле 2019 года Люблинский суд Москвы приговорил еще одного фигуранта дела Павла Ребровского к 2,5 года колонии общего режима. Его дело рассматривали в особом порядке в связи с признательными показаниями. Однако позднее Ребровский отказался от них, заявив, что дал их под давлением следователя из-за угроз статьей о терроризме. В связи с этим Мосгорсуд отменил приговор Ребровскому, его дело выделили в отдельное производство. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд отправил двоих сотрудников ярославской ИК-1 под домашний арест по делу о пытках Сегодня в 15:10 В Казани полиция задержала двух человек на акции памяти Немцова Сегодня в 14:57 «Ярновости»: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области Сегодня в 14:33 На месте убийства Немцова выстроилась очередь из желающих возложить цветы Сегодня в 14:16 В Москве начались испытания вакцины «Спутник Лайт» Сегодня в 13:50 Выпускники будут сдавать экзамены по упрощенным правилам из-за пандемии Сегодня в 12:50 Палата представителей США одобрила выплаты по 1 400 долларов на человека Сегодня в 12:11 В городах России начались акции памяти Бориса Немцова Сегодня в 11:25 Лидер «Единой России» в Госдуме объяснил комментарий об «отрезании яиц» взломом фейсбука Сегодня в 10:49 Связанная с Пригожиным компания раскрыла его адрес и потребовала 250 тысяч долларов у ФБР Сегодня в 10:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа