Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России

17 октября 2018
16 278

Фигурантка дела об экстремизме из-за мемов во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России. Об этом Дождю рассказал ее адвокат Алексей Бушмаков.

Сама Мотузная написала в твиттере, что приехала в Киев. Она добавила, что ответит на вопросы журналистов завтра.

9 октября суд в Барнауле вернул дело Мотузной в прокуратуру. Как указывала ее защита, за время следствия обвинение не установило, что Мотузная своими действиями хотела нанести ущерб конституционному строю. Сама Мотузная сочла, что после возврата дела в прокуратуру его закроют.

Дело на Мотузную завели по статьям об экстремизме (статья 282 УК РФ) и оскорблении чувств верующих (статья 148 УК РФ) из-за картинок с Иисусом Христом. Своей вины она не признает. 

В начале октября президент России Владимир Путин предложил декриминализовать 282-ю статью Уголовного кодекса, заменив первое нарушение по ней на административное.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В финале Лиги чемпионов сыграют два английских клуба Вчера в 23:53 Bellingcat: «Петров» и «Боширов» работают на Кремль в российских регионах Вчера в 22:48 Соболь оспорит в Конституционном суде запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям Вчера в 21:57 Сбербанк отказался считать ограничением прав сотрудников рассылку с предупреждением об участии в протестах Вчера в 21:48 Страны «Большой семерки» договорились «наращивать усилия» против «угрожающего поведения» России Вчера в 21:10 Bloomberg узнал первые детали раздела имущества при разводе Билла и Мелинды Гейтс Вчера в 19:32 Хакеры попытались отправить пожертвования «Медузе» с краденых банковских карт Вчера в 19:09 Разведка Чехии: Россия начала отвергать свою причастность к взрывам во Врбетице еще до официальных обвинений Вчера в 18:05 Самая вакцинированная страна мира ужесточила ограничения из-за роста заражений коронавирусом Вчера в 17:56 Депутат Госдумы рассказал об активизации «недругов России». В пример он привел «всякие „Медузы“» Вчера в 17:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа