Фигурантам дела о пытках в казанском отделе полиции «Дальний» вынесли приговор

Новости
16 июня 2014
1 701
5
Поделиться

Приволжский районный суд Казани в понедельник огласил приговор фигурантам дела о пытках в отделении полиции «Дальний», сообщает «Интерфакс».

Бывший заместитель начальника отдела уголовного розыска Алмаз Василов / Фото: РИА Новости

Экс-оперативник Рамиль Ахметзянов получил 10 лет в колонии строгого режима. Бывший замначальника угрозыска ОП «Дальний» Алмаз Василов приговорен к 15 годам колонии строгого режима. Оба признаны виновными по статьям 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ.

Всего на скамье подсудимых восемь полицейских. В зависимости от роли каждого обвиняемым предъявлены обвинения по ст.286 (превышение должностных полномочий), ч.4 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), ч.2 ст.292 (служебный подлог) УК РФ. Еще двое экс-полицейских, признавших свою вину, уже осуждены на 2 и 2,5 года лишения свободы в колонии-поселении, дело еще одного приостановлено ввиду его болезни.

Казанский ОП «Дальний» стал известен в марте 2012 года, когда полицейские до смерти замучили задержанного по подозрению в краже мобильного телефона Сергея Назарова. В качестве орудия пытки они применили бутылку из-под шампанского. Позднее вскрылся еще ряд случаев полицейского произвола. Из показаний потерпевших стало известно, как минимум, еще о трех случаях выбивания показаний с помощью бутылок.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.