Фигурантам дела о подготовке покушения на Лукашенко предъявили обвинение в заговоре

21 апреля, 23:07
2 708
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Беларуси следствие предъявило обвинение в заговоре с целью захвата власти неконституционным путем (ст. 357 УК РБ) четырем задержанным по подозрению в подготовке покушения на президента Александра Лукашенко, сообщил начальник отдела следственного управления Комитета госбезопасности Константин Бычек в эфире телеканала «Беларусь-1». Его цитирует ТАСС.

По словам Бычека, все задержанные дают признательные показания и сотрудничают со следствием.

По части 1 статьи 357 (заговор, который не привел к захвату власти или гибели людей) фигурантам дела грозит от восьми до 12 лет лишения свободы. 

О задержании подозреваемых в покушении на Лукашенко политолога Александра Федуту и адвоката Юрия Зенковича стало известно 17 апреля. По версии ФСБ, они планировали военный переворот по «отработанному сценарию цветных революций» 9 мая. Для убийства президента они якобы собирались привлечь местных и украинских националистов. КГБ заявляла, что Зенкович был связан с американскими спецслужбами.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Путин назначил на пост детского омбудсмена сенатора Марию Львову-Белову Сегодня в 18:48 Власти Москвы запретили автосервисам и шиномонтажам работать в период локдауна Сегодня в 18:40 Опрос: четверть мужчин в России воспринимают активное сопротивление девушки как флирт Сегодня в 17:36 Вдову рэпера Энди Картрайта, обвиняемую в его убийстве, перевели из СИЗО под домашний арест Сегодня в 17:18 На рэпера Элджея составили протокол о пропаганде наркотиков в интернете Сегодня в 16:36 В мэрии Москвы объяснили, что будет работать во время локдауна Сегодня в 16:42 На Цукерберга и его жену подали в суд бывшие сотрудники их семейной компании. Они заявили о домогательствах и дискриминации Сегодня в 18:02 «Прискорбно». МИД России назвал политически мотивированным решение суда передать Украине скифское золото Сегодня в 16:16 На борту летевшего в Москву самолета нашли записку с угрозами. Он вернулся в Каир Сегодня в 16:20 Либертарианца Глеба Марьясова приговорили к 10 месяцам колонии по делу о перекрытии дорог на акции 23 января Сегодня в 17:29
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде