Фигурантам дела о подготовке покушения на Лукашенко предъявили обвинение в заговоре

21 апреля, 23:07
2 668

В Беларуси следствие предъявило обвинение в заговоре с целью захвата власти неконституционным путем (ст. 357 УК РБ) четырем задержанным по подозрению в подготовке покушения на президента Александра Лукашенко, сообщил начальник отдела следственного управления Комитета госбезопасности Константин Бычек в эфире телеканала «Беларусь-1». Его цитирует ТАСС.

По словам Бычека, все задержанные дают признательные показания и сотрудничают со следствием.

По части 1 статьи 357 (заговор, который не привел к захвату власти или гибели людей) фигурантам дела грозит от восьми до 12 лет лишения свободы. 

О задержании подозреваемых в покушении на Лукашенко политолога Александра Федуту и адвоката Юрия Зенковича стало известно 17 апреля. По версии ФСБ, они планировали военный переворот по «отработанному сценарию цветных революций» 9 мая. Для убийства президента они якобы собирались привлечь местных и украинских националистов. КГБ заявляла, что Зенкович был связан с американскими спецслужбами.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России зарегистрировали однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт» Сегодня в 15:14 Москвичей попросили не выходить из дома из-за ураганного ветра Сегодня в 15:04 В Беларуси к 9 мая устроили «театрализованную реконструкцию» сожжения жителей деревни Сегодня в 15:07 В Тверской области проведут парад «малышковых войск». В нем примут участие более ста воспитанников детских садов Сегодня в 14:10 Зеленский заявил о сохранении угрозы на границе с Россией Сегодня в 13:30 Всемирный конгресс вакцин признал препарат Moderna лучшим в мире Сегодня в 13:17 «Там нет подразделения спортивного питания». Песков прокомментировал информацию о работе «Петрова» и «Боширова» на Кремль Сегодня в 12:38 ФБК обжаловал решение суда об ограничении деятельности фонда Сегодня в 12:49 Принца Лихтенштейна обвинили в убийстве самого большого медведя в Евросоюзе Сегодня в 12:11 В Дагестане на побережье Каспийского моря обнаружили более 150 погибших краснокнижных тюленей Сегодня в 11:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа