Фигуранта «санитарного дела» Дани Акеля оштрафовали на 100 тысяч рублей. Он вышел на митинг, нарушив карантин

2 августа, 16:55
1 486
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Преображенский суд Москвы оштрафовал фигуранта «санитарного дела» Дани Акеля на 100 тысяч рублей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда. 

Фото: Дани Акель / Instagram

Акеля признали виновным в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем угрозу массового заболевания людей (ч. 1 ст. 236 УК РФ). Это первый приговор по «санитарному делу».

По версии следствия, Акель «под воздействием призывов» поехал на митинг в поддержку Алексея Навального 23 января, несмотря на то, что болел коронавирусом. Акель признал вину, дело рассматривалось в особом порядке. При этом он отрицал, что вышел на акцию под влиянием постов других фигурантов, проходящих по этому делу. Обвинение просило о оштрафовать Акеля на 200 тысяч рублей, заявил его адвокат Михаил Бирюков «МБХ Медиа».

«Санитарное дело» — серия дел, возбужденных после митинга 23 января в поддержку Алексея Навального. Акель — единственный фигурант дела, которого обвиняли в нарушении санитарно-эпидемиологических правил. 

По делу также проходят Любовь Соболь, бывший глава московского штаба Навального* Олег Степанов, брат Алексея Навального Олег Навальный, глава профсоюза «Альянс врачей»* Анастасия Васильева, участницы Pussy Riot Мария Алехина и Люся Штейн, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш и муниципальный депутат Дмитрий Барановский. Их обвиняют в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил (ч. 1 ст. 236 УК с применением ч. 4 ст. 33 УК).

«Медиазона» отмечает, что Акель стал единственным человеком, благодаря которому следствие может утверждать, что оппозиционера «подстрекали» к нарушению санитарных норм. 

*Деятельность штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ

*По решению Минюста России «Альянс врачей» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Первоуральске задержали участкового по подозрению в изнасиловании девочки Сегодня в 18:08 Главред Esquire рассказал об организации автограф-сессии с «фейковым» Пелевиным Сегодня в 17:38 Исландия станет первой европейской страной с большинством женщин в парламенте Сегодня в 17:16 Финдиректор «Новатэка» выплатил налоговые претензии в США Сегодня в 16:52 Из дома в Ногинске, где взорвался газ, больше двух недель не разрешают забрать домашних животных Сегодня в 16:18 Правозащитница, которой запретили въезд в Россию на 30 лет, «почти ослепла» из-за яркого света в спецприемнике Сегодня в 16:04 «Это с ним что-то сделали». Жена покончившего с собой главы пермского СК рассказала о его последних днях Сегодня в 15:29 Песков: Путин относится к выборам как к «очень конкурентным, прозрачным и честным» Сегодня в 14:27 В Екатеринбурге девятерых активистов задержали после акции против фальсификации выборов. Одного избили Сегодня в 13:00 Умер основатель группы Status Quo Алан Ланкастер Сегодня в 12:08

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Алексей Кутаренко

    Ковдор
    18.01.2021

    Тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде