Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Фигуранта дела о взрывах в московском метро приговорили к пожизненному сроку

4 февраля, 14:37
2 059
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Второй западный окружной военный суд приговорил к пожизненному заключению Магомеда Нурова по делу о взрывах на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» в Москве в 2010 году. Об этом сообщается в телеграм-канале Генпрокуратуры.

Нурова обвиняли в бандитизме (ч. 2 ст. 209 УК), участии в преступном сообществе (ч. 2 ст. 210,), совершении террористических актов (п. «б» ч. 3 ст. 205) и незаконном изготовлении взрывных устройств (ч. 3 ст. 223 УК). 

По версии следствия, Нуров участвовал в терактах в качестве связного. Суд пришел к выводу, что он на личном автомобиле перевозил террористов, в том числе организатора терактов Вагабова к местам проведения встреч, на которых обсуждалась организация взрывов. Кроме того, он скрывал от следствия одного из участников группировки, сопровождавшего смертниц. 

Нуров также будет обязан выплатить 17 миллионов рублей по гражданскому иску московского метро. 

Магомед Нуров был задержан в Дагестане в марте 2019 года.

29 марта 2010 года на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» смертницы привели в действие самодельные взрывные устройства. В результате взрывов погибли 39 человек, более 100 получили ранения. 

Организатором терактов следствие назвало одного из лидеров террористической банды «Новокостекский джамаат» Магомедали Вагабова. В 2010 году он был убит сотрудниками ФСБ. Ответственность за взрывы взял на себя глава «Имарата Кавказ» (организация запрещена в РФ) Доку Умаров. В 2013 году силовики сообщили о его убийстве в ходе спецоперации.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде