Фигуранта дела о «массовых беспорядках» оставили под арестом. Суд отказался принять 612 поручительств за него

15 августа 2019
1 888
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Фигуранта дела о «массовых беспорядках» 27 июля Егора Жукова оставили под арестом, суд отказал ему в апелляционной жалобе. Также суд отказался приобщить к делу 612 поручительств за него, передает корреспондент Дождя.

Обновлено. Еще одного фигуранта дела о «массовых беспорядках» Кирилла Жукова также оставили под арестом до 27 сентября. За него поручились шестеро человек, включая историка Николая Сванидзе. Под арестом также оставили Даниила Конона и Алексея Миняйло, которые проходят по этому делу.

В заключительном слове перед решением суда поблагодарил всех за поддержку. «Есть существенная разница между шествием, пускай и несанкционированным, и массовыми беспорядками. Я ничего не поджигал и не громил в тот день, я не нападал на сотрудников Росгвардии и полиции в тот день, я не совершил никакого насилия в тот или любой другой день (...) Я хочу поблагодарить наших власть имущих — тех людей, по воле которых я нахожусь в СИЗО. Их действия наделили меня такой общественной поддержку, которой я без них вряд ли когда-либо обладал», — сказал Жуков.

Прокурор выступил против приобщения поручительств к делу, так как поручители не пришли в суд и не могут «подтвердить свое волеизъявление». При этом издатель «Медиазоны» Петр Верзилов, который также написал поручительство, заявил, что его и других поручителей не пустили в зал заседания. 

Корреспондент «Русской службы Би-би-си» Наталья Зотова уточнила, что поручительства от Верзилова, рэпера Оксимирона, юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь и других приобщены. «Прокурор возражает против 612 поручительств, чьи авторы в суд действительно не пришли», — написала она в твиттере. 

Оксимирон также пришел на заседание суда, он заявил, что готов внести за Жукова залог в размере двух миллионов рублей. В зал заседаний его не пустили якобы из-за нехватки свободных мест.  

Дело о «массовых беспорядках» завели после несогласованной акции протеста 27 июля, которая закончилась массовыми жесткими задержаниями участников полицией.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мировая премьера фильма HBO про Навального состоится на фестивале Sundance во вторник Сегодня в 03:01 США привели в повышенную готовность 8,5 тысячи военных из-за обострения на границе с Украиной Вчера в 23:00 Минкультуры сочло действия США и «культ эгоизма» угрозами «традиционным ценностям» Вчера в 22:21 Экс-сотрудники ФСБ, отобравшие у бизнесмена 136 млн рублей в банке, получили сроки до 10 лет Вчера в 22:00 Кадыров: без дотаций из федерального бюджета Чечня не продержалась бы и месяца Вчера в 20:58 Власти Москвы усилили проверки эпидемиологических мер в ТЦ и ресторанах Вчера в 19:48 Российская делегация в ПАСЕ проигнорирует резолюцию с требованием освободить Навального Вчера в 19:36 Протасевич вышел из-под домашнего ареста и начал работать в провластном правозащитном центре Вчера в 19:31 Минспорта Украины запретило спортсменам стоять рядом с россиянами на Олимпиаде Вчера в 18:50 Суд в Омской области отправил в СИЗО подростков, подозреваемых в убийстве семьи из трех человек Вчера в 18:22
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде