Фигуранта дела о «массовых беспорядках» оставили под арестом. Суд отказался принять 612 поручительств за него

15 августа, 11:21
1 852

Фигуранта дела о «массовых беспорядках» 27 июля Егора Жукова оставили под арестом, суд отказал ему в апелляционной жалобе. Также суд отказался приобщить к делу 612 поручительств за него, передает корреспондент Дождя.

Обновлено. Еще одного фигуранта дела о «массовых беспорядках» Кирилла Жукова также оставили под арестом до 27 сентября. За него поручились шестеро человек, включая историка Николая Сванидзе. Под арестом также оставили Даниила Конона и Алексея Миняйло, которые проходят по этому делу.

В заключительном слове перед решением суда поблагодарил всех за поддержку. «Есть существенная разница между шествием, пускай и несанкционированным, и массовыми беспорядками. Я ничего не поджигал и не громил в тот день, я не нападал на сотрудников Росгвардии и полиции в тот день, я не совершил никакого насилия в тот или любой другой день (...) Я хочу поблагодарить наших власть имущих — тех людей, по воле которых я нахожусь в СИЗО. Их действия наделили меня такой общественной поддержку, которой я без них вряд ли когда-либо обладал», — сказал Жуков.

Прокурор выступил против приобщения поручительств к делу, так как поручители не пришли в суд и не могут «подтвердить свое волеизъявление». При этом издатель «Медиазоны» Петр Верзилов, который также написал поручительство, заявил, что его и других поручителей не пустили в зал заседания. 

Корреспондент «Русской службы Би-би-си» Наталья Зотова уточнила, что поручительства от Верзилова, рэпера Оксимирона, юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь и других приобщены. «Прокурор возражает против 612 поручительств, чьи авторы в суд действительно не пришли», — написала она в твиттере. 

Оксимирон также пришел на заседание суда, он заявил, что готов внести за Жукова залог в размере двух миллионов рублей. В зал заседаний его не пустили якобы из-за нехватки свободных мест.  

Дело о «массовых беспорядках» завели после несогласованной акции протеста 27 июля, которая закончилась массовыми жесткими задержаниями участников полицией.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Бойца MMA Дмитрия Сосновского арестовали по делу о похищении человека Вчера в 22:58 С выставки Союза художников Петербурга изъяли плакаты с Путиным и росгвардейцами Вчера в 22:03 «Фонтанка»: историк Олег Соколов застрелил бывшую студентку, когда она спала Вчера в 21:49 Сборная России по футболу отказалась от новой формы Adidas Вчера в 21:29 Осужденного за организацию покушения на Бабченко освободили из тюрьмы Вчера в 21:18 В Госдуме поддержали поправки к закону о СМИ-«иноагентах». Ими смогут признавать журналистов Вчера в 21:00 Новый глава СПЧ попросит о соразмерности наказания трех фигурантов «московского дела» Вчера в 20:31 В Москве отменили публичные слушания о строительстве магистрали на Ходынском поле. Против нее выступают жители Вчера в 20:14 Комиссия ВШЭ, рекомендовавшая филологу Гусейнову извиниться за пост о русском языке, извинилась перед ним Вчера в 19:27 Обвиняемого в угрозах судье по «московскому делу» отпустили под подписку о невыезде Вчера в 19:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа