Фигуранта дела о «массовых беспорядках» оставили под арестом. Суд отказался принять 612 поручительств за него

15 августа 2019
1 855

Фигуранта дела о «массовых беспорядках» 27 июля Егора Жукова оставили под арестом, суд отказал ему в апелляционной жалобе. Также суд отказался приобщить к делу 612 поручительств за него, передает корреспондент Дождя.

Обновлено. Еще одного фигуранта дела о «массовых беспорядках» Кирилла Жукова также оставили под арестом до 27 сентября. За него поручились шестеро человек, включая историка Николая Сванидзе. Под арестом также оставили Даниила Конона и Алексея Миняйло, которые проходят по этому делу.

В заключительном слове перед решением суда поблагодарил всех за поддержку. «Есть существенная разница между шествием, пускай и несанкционированным, и массовыми беспорядками. Я ничего не поджигал и не громил в тот день, я не нападал на сотрудников Росгвардии и полиции в тот день, я не совершил никакого насилия в тот или любой другой день (...) Я хочу поблагодарить наших власть имущих — тех людей, по воле которых я нахожусь в СИЗО. Их действия наделили меня такой общественной поддержку, которой я без них вряд ли когда-либо обладал», — сказал Жуков.

Прокурор выступил против приобщения поручительств к делу, так как поручители не пришли в суд и не могут «подтвердить свое волеизъявление». При этом издатель «Медиазоны» Петр Верзилов, который также написал поручительство, заявил, что его и других поручителей не пустили в зал заседания. 

Корреспондент «Русской службы Би-би-си» Наталья Зотова уточнила, что поручительства от Верзилова, рэпера Оксимирона, юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь и других приобщены. «Прокурор возражает против 612 поручительств, чьи авторы в суд действительно не пришли», — написала она в твиттере. 

Оксимирон также пришел на заседание суда, он заявил, что готов внести за Жукова залог в размере двух миллионов рублей. В зал заседаний его не пустили якобы из-за нехватки свободных мест.  

Дело о «массовых беспорядках» завели после несогласованной акции протеста 27 июля, которая закончилась массовыми жесткими задержаниями участников полицией.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Топилин назначен главой Пенсионного фонда, Скворцова — руководителем Федерального медико-биологического агентства Сегодня в 01:26 В городе Ухань, где началось распространение вируса, остановят транспорт и закроют выезд Вчера в 23:39 Первую женщину на посту президента «Грэмми» отстранили за неделю до церемонии. Она обвинила предшественника в изнасиловании певицы Вчера в 22:47 Дело трансгендерной женщины из Брянска вернули на пересмотр, ее отпустили из СИЗО Вчера в 22:19 WADA временно лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию Вчера в 22:10 ФАС разработала правила предустановки российского софта на гаджеты Вчера в 23:53 «Абсолютно губительная для России ситуация двоевластия». Путин — о «наставнике» для президента Вчера в 21:05 Глава «Яндекса» Аркадий Волож решил продать часть своих акций Вчера в 20:37 В Перми по делу о гибели людей в мини-отеле задержали сотрудника МЧС Сегодня в 00:11 Дождь и агентство «Восход» стали вторыми на международном фестивале рекламы Red Apple 2019 Вчера в 21:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю