Фигурант первого в России дела о наемничестве решил стать гражданином Украины

Новости
7 октября 2014
4 819
1
Поделиться

Националист Роман Железнов, против которого завели дело по статье «наемничество», намерен получить украинское гражданство. Об этом он рассказал во вторник, 7 октября, «Газете.Ru».

Такое решение Железнов объяснил «избирательностью в применении карательных санкций российскими спецслужбами». Кроме того, по его мнению, в Украине «возможностей для самореализации больше, чем на родине».

Националист отказался комментировать информацию об участии в боевых действиях на востоке Украины. При этом Железнов опроверг информацию Следственного комитета о том, что он якобы получает денежные вознаграждения от украинского добровольческого батальона «Азов». По его словам, он работает волонтером «Азова», не получая зарплаты.

В пресс-службе батальона изданию заявили, что «он не значится в списках бойцов, но является волонтером пресс-службы» и не получает за это денег.

Ранее во вторник Следственный комитет заявил о возбуждении против Железнова первого в истории уголовной практики дела по статье «наемничество».

По версии следствия, 9 июля 2014 года обвиняемый прибыл в Украину, встретился с командованием батальона «Азов», вступил в него и согласился за деньги воевать на территории Донбасса. С 9 по 26 июля Железнов учился применению оружия и тактике ведения боя в учебно-мобилизационном центре батальона, полагают в СКР.

«Железнов был обеспечен личным огнестрельным оружием, боеприпасами, специальным снаряжением, после чего по указанию командования батальона "Азов" прибыл на территорию самопровозглашенной Донецкой народной республики, где по настоящее время принимает активное участие в боевых действиях в качестве наемника совместно с другими бойцами батальона "Азов"», — рассказал официальный представитель ведомства Владимир Маркин. По данным следователей, каждый месяц Железнов получает за это не менее четырех тысяч гривен.

По закону, наемником считается человек, который действует ради материальной выгоды, не является гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживает постоянно в этой стране и не является лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей, отметил официальный представитель СКР.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.