Фигурант дела об убийстве Немцова не понял обвинений в свой адрес

Новости
06:10, 15 июня
2 262
1
Поделиться

Один из пятерых обвиняемых по уголовному делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова, предполагаемый сообщник киллера Темирлан Эскерханов отказался подписывать протокол ознакомления с материалами уголовного дела, потому что не понял обвинения. Об этом в среду, 15 июня, сообщает газета «Коммерсантъ».

Чеченец заявил, что плохо понимает изложенные на русском языке юридические термины, и потребовал предоставить ему переводчика.

Он заявил следователю, что так и не понял, в чем конкретно обвиняют лично его.

Эскерханову не инкриминируются слежка за Борисом Немцовым и приобретение оружия, непосредственно в покушении на оппозиционера он тоже не участвовал, отмечает издание.

Его роль в преступлении сводится к тому, что он был близко знаком с экс-командиром одного из батальонов полка «Северный» Русланом Геремеевым, которого представители потерпевшей стороны называют вероятным заказчиком убийства.  При этом Геремеев проходит по делу свидетелем, а два его водителя-охранника — Темирлан Эскерханов и Руслан Мухудинов — оказались в числе обвиняемых. Мухудинова следствие считает организатором убийства, но найти его и Геремеева не удалось.

Темирлан Эскерханов обратился к следствию с ходатайством о предоставлении ему переводчика с русского на чеченский, чтобы ознакомиться с материалами дела, но в этом ему было отказано. Басманный суд Москвы по этому ходатайству также вынес отрицательное решение.

Сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту.

В январе 2016 года следователи сообщили о раскрытии дела об убийстве. При этом защита семьи Немцова утверждает, что дело не раскрыто. Следствие предъявило окончательное обвинение предполагаемому исполнителю убийства Зауру Дадаеву, а также Анзору и Шагиту Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.