Фигурант дела о призывах к экстремизму заявил о пытках в психбольнице «Бутырки»

24 июня, 23:09
628

Житель Урала Андрей Злоказов, который называл себя «полномочным представителем президента СССР» и был обвинен в экстремизме, заявил о пытках и угрозах убийством в психиатрической больнице СИЗО «Бутырка» в Москве. Об этом он рассказал Znak.com. 

Злоказова задержали в апреле 2018 года по обвинению в призывах к экстремизму (статья 280 УК РФ). В психбольницу его перевели в конце сентября. Как отмечает издание, это нарушает закон, поскольку не было соответствующего решения суда. Кроме того, перед этим Злоказов проходил судебно-психиатрическую экспертизу в Москве, которая признала его здоровым.

По словам обвиняемого, в больнице его пытались заставить подписать добровольное согласие на психиатрическое лечение. После отказа сотрудник ФСИН и еще двое мужчин отвели его в душевую кабину и избили. «Периодично дверь душевой открывали [сотрудники] ФСИН и цинично уверяли, что меня попросту в этой душевой убьют, по факту моей смерти даже не будет никакой проверки», — рассказал Злоказов.

Избиение длилось не менее трех часов, затем ему сделали укол и бросили в камеру. Через некоторое время Злоказова вновь отвели в душ и избили. «Меня били обратной стороной ножа по голове, фалангам пальцев рук, коленям и, накинув полотенце на шею, душили, пока я не потерял сознание», — утверждает обвиняемый.

На следующий день Злоказова госпитализировали в реанимацию Боткинской больницы. Ему диагностировали переломы девяти ребер, тела грудины и пяти отростков позвонков, а также пневмоторакс (скопление воздуха в плевральной области из-за травмы грудной клетки) правого легкого.

Андрей Злоказов был членом организации, считающей распад СССР незаконным. Он называл себя «главой КГБ» и «полномочным представителем президента СССР» на территории Свердловской области.

 

Другие новости
В ОНК сообщили о нарушениях в условиях содержания новых фигурантов «московского дела» Сегодня в 00:04 В Барселоне снова произошли столкновения протестующих с полицией после приговора лидерам движения за независимость Вчера в 23:37 Минпромторг предложил запретить иностранцам проектировать в России «зеленые» электростанции Вчера в 23:53 Дженнифер Энистон завела инстаграм и опубликовала селфи с «Друзьями» Вчера в 22:32 МВД предложило продавать «красивые» номера через портал госуслуг Вчера в 22:41 В Кировской области в крови сбитого полицейским шестилетнего ребенка нашли алкоголь. СК проведет повторную экспертизу Вчера в 21:13 Новому фигуранту «московского дела» предъявили обвинение. Он «причинил боль» бойцу ОМОНа, потянув его за жилет. Видео Вчера в 20:46 Глава РУСАДА подтвердил подмену результатов допинг-проб российских спортсменов. Он назвал это заговором Вчера в 21:50 Журналисты «Проекта» рассказали об угрозах после публикации статей о российских наемниках Вчера в 19:21 Обыски по делу ФБК прошли у журналистов во Владимире и Смоленске Вчера в 19:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю