Фигурант дела о призывах к экстремизму заявил о пытках в психбольнице «Бутырки»

24 июня, 23:09
620

Житель Урала Андрей Злоказов, который называл себя «полномочным представителем президента СССР» и был обвинен в экстремизме, заявил о пытках и угрозах убийством в психиатрической больнице СИЗО «Бутырка» в Москве. Об этом он рассказал Znak.com. 

Злоказова задержали в апреле 2018 года по обвинению в призывах к экстремизму (статья 280 УК РФ). В психбольницу его перевели в конце сентября. Как отмечает издание, это нарушает закон, поскольку не было соответствующего решения суда. Кроме того, перед этим Злоказов проходил судебно-психиатрическую экспертизу в Москве, которая признала его здоровым.

По словам обвиняемого, в больнице его пытались заставить подписать добровольное согласие на психиатрическое лечение. После отказа сотрудник ФСИН и еще двое мужчин отвели его в душевую кабину и избили. «Периодично дверь душевой открывали [сотрудники] ФСИН и цинично уверяли, что меня попросту в этой душевой убьют, по факту моей смерти даже не будет никакой проверки», — рассказал Злоказов.

Избиение длилось не менее трех часов, затем ему сделали укол и бросили в камеру. Через некоторое время Злоказова вновь отвели в душ и избили. «Меня били обратной стороной ножа по голове, фалангам пальцев рук, коленям и, накинув полотенце на шею, душили, пока я не потерял сознание», — утверждает обвиняемый.

На следующий день Злоказова госпитализировали в реанимацию Боткинской больницы. Ему диагностировали переломы девяти ребер, тела грудины и пяти отростков позвонков, а также пневмоторакс (скопление воздуха в плевральной области из-за травмы грудной клетки) правого легкого.

Андрей Злоказов был членом организации, считающей распад СССР незаконным. Он называл себя «главой КГБ» и «полномочным представителем президента СССР» на территории Свердловской области.

 

Другие новости
Девушка, сообщившая о принуждении к замужеству в Чечне, поговорила с помощником и пресс-секретарем Кадырова. Она назвала рассказ ложью Вчера в 23:17 Зеленский предложил Путину начать обмен «всех на всех» с украинских моряков Вчера в 23:45 Вице-премьер Акимов показал образец электронного паспорта россиянина Вчера в 21:49 Число отравившихся едой из автоматов Healthy Food увеличилось до 51 человека Вчера в 22:03 Власти Москвы не согласовали марш в поддержку сестер Хачатурян на проспекте Сахарова Вчера в 20:38 Властям Петербурга передали справку о том, что Борис Стругацкий — писатель. Она нужна для мемориальной таблички Вчера в 19:49 В Волгоградской области осужденный сбежал из зала суда через окно Вчера в 19:56 Жителям Чемодановки назначили штрафы и обязательные работы за перекрытие трассы после конфликта с цыганами Вчера в 19:40 Путин наградил главу юридической службы Мосгоризбиркома Вчера в 19:19 «Мы исполняли исключительно нормы закона». Таможня — о задержании матери неизлечимо больного ребенка за покупку лекарства Вчера в 19:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа