Фигурант дела о покушении на Бабченко рассказал об «организаторе беспорядков» из «фонда Путина»

31 мая, 23:10
6 279

Подозреваемый в организации покушения на журналиста Аркадия Бабченко Борис Герман заявил, что сотрудничает с украинской контрразведкой. Он также рассказал, что к нему обратился живущий в Москве гражданин Украины, который работает в «фонде Путина» и занимается «организацией беспорядков в Украине». Об этом он сообщил на заседании Шевченковского районного суда, пишет «Украинская правда». 

«Ко мне обратился очень давний мой знакомый, который сейчас живет в Москве и в процессе общения с ним выяснилось, что он занимается в фонде Путина именно организацией беспорядков в Украине. Этот факт был доложен руководству контрразведки, потому что считаю, что это работа контрразведки, а не СБУ», — цитирует Германа «Интерфакс-Украина». Согласно другой его цитате, которую приводит «Украинская правда», этого человека зовут Вячеслав Пивоваркин, «он отвечает в фонде Путина за организацию террористических актов и государственного военного переворота на следующих выборах президента».

«Это может звучать, как сказка, мистика, но это все подтверждается документами. Так получилось, что я этого человека знал давно, еще до того как он жил в Украине», — добавил Герман.

Подозреваемый также рассказал, что контрразведка «предоставила ему изучать связи, изучать, какие деньги приходят в Украину, кому и через кого». Он подчеркнул, что у него нет никаких «негативных эмоций» по отношению к Аркадию Бабченко и никаких претензий к Алексею Цымбалюку, который заявил, что убить журналиста предложили ему.

«Цымбалюк был выбран для этой своей миссии контрразведкой, потому что известен по своей деятельности во время АТО. Он батюшка и никогда в жизни не будет убивать любого человека, особенного безоружного. И все прекрасно знали, когда но выбирали, что он побежит в СБУ все это рассказывать, их на фронте этому научили», — заключил он.

При этом сотрудники Главной военной прокуратуры Украины Руслан Кравченко заявил, что о сотрудничестве подозреваемого с контрразведкой ведомству стало известно только на заседании суда. Эту информацию проверят. Кравченко отметил, что «указанные высказывания противоречат самим сведениям, которые содержатся в протоколах проведения негласных следственно-розыскных действий». 

Шевченковский районный суд Киева арестовал Германа на два месяца.

Ранее Генпрокурор Украины Юрий Луценко подтвердил, что, по версии следствия, Герман обратился к Цымбалюку, бывшему добровольцу АТО, с тем, чтобы тот убил Бабченко. Цымбалюк сообщил об этом СБУ. По словам Луценко, Герман несколько раз встречался с Цымбалюком и на одной из встреч передал ему 20 тысяч долларов за убийство Бабченко. Генпрокурор добавил, что заказчик покушения находится в России. 

Вечером 29 мая украинская полиция сообщила, что Аркадия Бабченко застрелили в подъезде его дома. На следующий день оказалось, что Бабченко жив, а убийство инсценировали для того, чтобы найти его заказчиков.  По обвинению в организации преступления задержан Борис Герман — глава киевского украинско-немецкого оружейного предприятия «Шмайсер». 

Другие новости
Главу реабилитационного центра в Башкирии приговорили к девяти годам по делу о гибели 12 пациентов при пожаре Сегодня в 21:30 В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик Сегодня в 20:49 Уровень зарегистрированной безработицы в России достиг исторического минимума Сегодня в 19:28 Удальцова доставили из больницы в спецприемник Сегодня в 18:52 Прокуратура не нашла подстрекательства в деле «Нового величия» Сегодня в 18:11 Бывшего замдиректора РКК «Энергия» арестовали по подозрению в покушении на мошенничество Сегодня в 17:45 Турчак предложил отменить пенсионные льготы для депутатов Сегодня в 17:12 В Ульяновске завели дело из-за фотографии губернатора с «гитлеровскими» усами Сегодня в 18:36 «Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападения на полицейских в Чечне Сегодня в 16:27 Десятки сообществ во «ВКонтакте» потребовали смягчить наказание за возбуждение ненависти Сегодня в 16:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю