Фигурант дела о подготовке взрыва в Казанском соборе получил 2,5 года колонии

25 июня, 10:55
364

Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга приговорил фигуранта дела о подготовке взрыва в Казанском соборе к 2,5 годам колонии общего режима и штрафу в 50 тысяч рублей, передает «Интерфакс».

Осужденный Шамиль Омаргаджиев был признан виновным по части 1 статьи 222 (незаконное изготовление, хранение и передача оружия и боеприпасов) и статье 205.6 УК РФ (несообщение о преступлении). Омаргаджиев признал вину и раскаялся в содеянном, сообщили в пресс-службе судебной системы Петербурга.

Суд установил, что осужденный, когда в его квартире проводили обыск, не сообщил правоохранительным органам о причастности Евгения Ефимова к подготовке теракта. Тот, по данным следствия, не раз обсуждал планы устроить взрыв и говорил о приверженности запрещенному в России «Исламскому государству».

На встрече четверых фигурантов 10 октября 2017 года у метро «Садовая» Омаргаджиев «высказался, что в борьбе с неверными можно убивать и мирных жителей», рассказали в пресс-службе. Через месяц Ефимов «получил одобрение идеи осуществления теракта путем подрыва Казанского собора от неустановленного лица, о чем сообщил Омаргаджиеву».

К квартире Омаргаджиева обнаружили автомат Калашникова и патроны к нему. Подсудимый заявил, что нашел их (где — не вспомнил), хотел сдать, но забыл.

В декабре 2017 года ФСБ сообщила о пресечении деятельности «законспирированной ячейки» сторонников ИГ, которой руководили «из-за рубежа посредством интернет-мессенджера Telegram». Изначально сообщалось о семерых задержанных; по данным «Интерфакса», фигурантов пятеро, дела двоих из них слушаются в судах Петербурга.

По версии правоохранительных органов, члены ячейки планировали «резонансные террористические акты путем самоподрыва террориста-смертника в одном из культовых учреждений» и «убийства граждан и подрывы [самодельных бомб] в местах массового нахождения людей». Ефимов в суде рассказал, что собирался устроить взрыв в Казанском соборе.

 

Другие новости
РБК: сопернику губернатора во Владимирской области перед вторым туром предложили пост вице-спикера Сегодня в 01:01 Асад отправил Путину телеграмму с соболезнованиями в связи с гибелью Ил-20. Он возложил вину на Израиль Вчера в 23:56 Активисты SERB прервали спектакль Константина Богомолова «Идеальный муж» в МХТ Вчера в 23:22 «Би-би-си» узнала об участии Михаила Леонтьева в избирательной кампании в Хакасии Вчера в 23:35 Криштиану Роналду удалили в первом матче за «Ювентус» в Лиге чемпионов Вчера в 23:07 Осужденного на десять лет бывшего премьера Пакистана освободили под залог Вчера в 22:45 Бывший гендиректор «Централ Партнершип» стал заместителем Мединского Вчера в 22:12 Жена бывшего главы Серпуховского района стала депутатом в Липицком сельском поселении Вчера в 22:07 Госпитализированную из ресторана в Солсбери пару выписали из больницы Вчера в 21:59 В Ижевске суд вынес приговор двум полицейским за инсценировку нападения со стрельбой Вчера в 21:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю