Фигурант дела о подготовке взрыва в Казанском соборе получил 2,5 года колонии

25 июня 2018
391

Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга приговорил фигуранта дела о подготовке взрыва в Казанском соборе к 2,5 годам колонии общего режима и штрафу в 50 тысяч рублей, передает «Интерфакс».

Осужденный Шамиль Омаргаджиев был признан виновным по части 1 статьи 222 (незаконное изготовление, хранение и передача оружия и боеприпасов) и статье 205.6 УК РФ (несообщение о преступлении). Омаргаджиев признал вину и раскаялся в содеянном, сообщили в пресс-службе судебной системы Петербурга.

Суд установил, что осужденный, когда в его квартире проводили обыск, не сообщил правоохранительным органам о причастности Евгения Ефимова к подготовке теракта. Тот, по данным следствия, не раз обсуждал планы устроить взрыв и говорил о приверженности запрещенному в России «Исламскому государству».

На встрече четверых фигурантов 10 октября 2017 года у метро «Садовая» Омаргаджиев «высказался, что в борьбе с неверными можно убивать и мирных жителей», рассказали в пресс-службе. Через месяц Ефимов «получил одобрение идеи осуществления теракта путем подрыва Казанского собора от неустановленного лица, о чем сообщил Омаргаджиеву».

К квартире Омаргаджиева обнаружили автомат Калашникова и патроны к нему. Подсудимый заявил, что нашел их (где — не вспомнил), хотел сдать, но забыл.

В декабре 2017 года ФСБ сообщила о пресечении деятельности «законспирированной ячейки» сторонников ИГ, которой руководили «из-за рубежа посредством интернет-мессенджера Telegram». Изначально сообщалось о семерых задержанных; по данным «Интерфакса», фигурантов пятеро, дела двоих из них слушаются в судах Петербурга.

По версии правоохранительных органов, члены ячейки планировали «резонансные террористические акты путем самоподрыва террориста-смертника в одном из культовых учреждений» и «убийства граждан и подрывы [самодельных бомб] в местах массового нахождения людей». Ефимов в суде рассказал, что собирался устроить взрыв в Казанском соборе.

 

Другие новости
РФС подал заявку на проведение финала Лиги чемпионов в Петербурге Сегодня в 22:41 Власти Петербурга не согласовали марш памяти Бориса Немцова Сегодня в 22:24 Учитель из Татарстана пожаловался на несоответствие зарплаты «майским указам». Прокуратура начала проверку Сегодня в 22:31 «Голос» обратился к Чайке и Памфиловой из-за уголовного дела против псковского «Яблока» Сегодня в 21:31 СК: иркутский депутат признался в причастности к убийству 1997 года. Дело против него прекратили Сегодня в 20:25 В Сургуте задержали последователей «Свидетелей Иеговы» Сегодня в 19:38 Таможня предложила расширить продуктовое эмбарго на консервы, соки и джемы Сегодня в 19:29 Трамп введет режим чрезвычайного положения из-за строительства стены с Мексикой Сегодня в 19:00 На полигоне под Воронежем нашли мертвым солдата-срочника. СК завел дело об убийстве Сегодня в 18:36 Суд в Гааге поддержал иск Приватбанка к России по делу о потере активов в Крыму Сегодня в 18:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю