Фигурант дела о грязной российской нефти призвал проверить терминал «Транснефти»

14 мая, 13:25
311

Объявленный в международный розыск основатель холдинга «Петронефть» Роман Трушев  призвал проверить терминал «Транснефти» в рамках расследования дела об умышленном загрязнении российской нефти. Об этом он сказал в интервью «Коммерсанту».

Согласно версии следствия, источником загрязнения был частный узел слива нефти компании «Нефтеперевалка» в Самарской области. Это, считает следствие, вывело из строя восемь резервуаров нефтехранилища «Лопатино». 

Трушев отверг версию следствия и заявил, что через терминал «Транснефти» проходят большие объемы нефти, чем через узел «Нефтеперевалки». «В остальные резервуары поступает нефть либо „Транснефти — Приволги“ или с Альметьевска, либо смешивается», — скакал он.

По его словам, в пробах нефти «специально нашли завышенное содержание хлорорганики, чтобы тут же возбудить дело» против сотрудников «Нефтеперевалки». «В конце апреля премьер [Дмитрий Медведев] дал указание за неделю найти виновных, и вот объявили врагов народа — вот маленький терминал, который смог пять миллионов тонн нефти хлорорганикой забить», — добавил Трушев.

В конце апреля белорусская компания «Белнефтехим» пожаловался на ухудшение качества российской нефти в трубопроводе «Дружба». Российский участок трубопровода принадлежит «Транснефти». 26 апреля в компании заявили, что источником загрязнения стала самарская компания «Самаратранснефть-терминал» и ее узел Самара-Унеча. По этому факту возбудили уголовное дело и арестовали четырех человек, в том числе глав компаний «Петронефть актив» и «Нефтеперевалка».

Трушева объявили в международный розыск. Сам он отрицает, что имеет отношение к «Самаратранснефть-терминалу». По словам Трушева, в декабре 2018 года он продал группу компаний «Петронефть» юридическим лицам, аффилированным с Абсолют-банком. 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю