Фигурант дела «Нового величия» заявил, что дал признательные показания под давлением

8 июля, 17:46
811

Фигурант дела «Нового величия» Павел Ребровский, которого приговорили к 2,5 годам колонии, заявил, что следователь угрожал ему статьей о терроризме, а в случае дачи признательных показаний обещал условный срок. Об этом Ребровский рассказал на допросе в Люблинском суде Москвы, передает корреспондент Дождя. 

«Все эти показания были даны под давлением, под угрозой 205-й статьи… Было так: „Либо ты сейчас подписываешь, либо я тебе даю 205-ю статью“», — заявил Ребровский, заключивший сделку со следствием (цитата по «Медиазоне»). 

Он также отметил, что никто из фигурантов дела «никаких радикальных действий не предлагал» и все это на допросах «выдумал следователь». 

Ребровский отметил, что следователь угрожал ему при адвокате. За дачу показаний ему обещали, что он выйдет условно и «пойдет домой», но после того, как прокурор потребовал для него четыре года колонии, приговорили его к реальному сроку.

«Условия досудебного соглашения звучало так, что у меня должно было быть условно, а прокурор запросила четыре года реального и мне дали 2,5», — сказал он. 

«Медиазона» напоминает, что на следствии Ребровский сказал, что «Новое величие» планировало совершать диверсии, нападать на полицейских и поджигать районный управы. Он также говорил, что лидерами движения были Анна Павликова, Мария Дубовик и Руслан Костыленков. 

Люблинский суд Москвы в апреле приговорил Ребровского к 2,5 года колонии общего режима, его дело рассматривали в особом порядке — без допроса свидетелей и исследования доказательств. Это второй приговор по делу, в марте полтора года условно получил Рустам Рустамов, который также заключил сделку со следствием.

Всего по делу «Нового величия» проходят десять человек, им предъявили обвинения в создании экстремистского сообщества и участии в нем ради свержения государственного строя в России. По словам адвокатов обвиняемых, объединение создали сотрудники спецслужбы. Ранее прокуратура заявила, что подстрекательств со стороны представителей правоохранительных органов не выявлено.

Другие новости
Двум россиянам предъявили обвинение по делу о взрыве во время салюта в Минске Сегодня в 09:51 Основатели Prisma запустили мессенджер, который ищет чаты с помощью камеры и геолокации Сегодня в 09:32 МИД отказался выдавать визы преподавателям Англо-американской школы в Москве Сегодня в 09:35 Ледокол «Виктор Черномырдин» подорожал за время строительства в полтора раза Сегодня в 09:12 Места хранения ядерного оружия США в Европе попали в публичный доклад Сегодня в 08:58 Оскорблявшего мексиканцев россиянина приговорили к 37,5 годам тюрьмы за убийство Сегодня в 08:36 Кристин Лагард покинет пост главы МВФ Вчера в 23:04 «Левада-центр»: треть россиян считают вероятными массовые забастовки Сегодня в 09:06 Председателем Еврокомиссии впервые избрали женщину Вчера в 22:45 «Игра престолов» получила рекордное число номинаций на «Эмми» Вчера в 22:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю