Фигурант дела «Нового величия» заявил, что дал признательные показания под давлением

8 июля 2019
884

Фигурант дела «Нового величия» Павел Ребровский, которого приговорили к 2,5 годам колонии, заявил, что следователь угрожал ему статьей о терроризме, а в случае дачи признательных показаний обещал условный срок. Об этом Ребровский рассказал на допросе в Люблинском суде Москвы, передает корреспондент Дождя. 

«Все эти показания были даны под давлением, под угрозой 205-й статьи… Было так: „Либо ты сейчас подписываешь, либо я тебе даю 205-ю статью“», — заявил Ребровский, заключивший сделку со следствием (цитата по «Медиазоне»). 

Он также отметил, что никто из фигурантов дела «никаких радикальных действий не предлагал» и все это на допросах «выдумал следователь». 

Ребровский отметил, что следователь угрожал ему при адвокате. За дачу показаний ему обещали, что он выйдет условно и «пойдет домой», но после того, как прокурор потребовал для него четыре года колонии, приговорили его к реальному сроку.

«Условия досудебного соглашения звучало так, что у меня должно было быть условно, а прокурор запросила четыре года реального и мне дали 2,5», — сказал он. 

«Медиазона» напоминает, что на следствии Ребровский сказал, что «Новое величие» планировало совершать диверсии, нападать на полицейских и поджигать районный управы. Он также говорил, что лидерами движения были Анна Павликова, Мария Дубовик и Руслан Костыленков. 

Люблинский суд Москвы в апреле приговорил Ребровского к 2,5 года колонии общего режима, его дело рассматривали в особом порядке — без допроса свидетелей и исследования доказательств. Это второй приговор по делу, в марте полтора года условно получил Рустам Рустамов, который также заключил сделку со следствием.

Всего по делу «Нового величия» проходят десять человек, им предъявили обвинения в создании экстремистского сообщества и участии в нем ради свержения государственного строя в России. По словам адвокатов обвиняемых, объединение создали сотрудники спецслужбы. Ранее прокуратура заявила, что подстрекательств со стороны представителей правоохранительных органов не выявлено.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Американский посол прокомментировала заявление министра обороны Беларуси о причастности США к попытке переворота Вчера в 23:33 Создателя антивируса McAfee нашли мертвым в испанской тюрьме Вчера в 23:05 Сборная Украины впервые в истории вышла в плей-офф на чемпионате Европы Вчера в 22:21 «Би-би-си»: британский эсминец не изменил маршрут даже после появления 20 российских самолетов Вчера в 22:01 Участницу Pussy Riot Марию Алехину арестовали на 15 суток Вчера в 21:27 FT: Меркель и Макрон предложили позвать Путина на саммит лидеров ЕС Вчера в 20:37 Рестораторы попросили мэрию Москвы разрешить обслуживать клиентов на верандах без QR-кода Вчера в 20:19 Бывшая жена Дерипаски договорилась о продаже доли в En+ фонду из ОАЭ Вчера в 19:35 Двоих сотрудников летного директората S7 задержали по подозрению в коммерческом подкупе Вчера в 20:01 «В тюрьме тоже показывали». Навальный рассказал о впечатлениях от съезда «Единой России» Вчера в 18:28

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде