Фигурант дела «Нового величия» заявил, что дал признательные показания под давлением

8 июля 2019
852

Фигурант дела «Нового величия» Павел Ребровский, которого приговорили к 2,5 годам колонии, заявил, что следователь угрожал ему статьей о терроризме, а в случае дачи признательных показаний обещал условный срок. Об этом Ребровский рассказал на допросе в Люблинском суде Москвы, передает корреспондент Дождя. 

«Все эти показания были даны под давлением, под угрозой 205-й статьи… Было так: „Либо ты сейчас подписываешь, либо я тебе даю 205-ю статью“», — заявил Ребровский, заключивший сделку со следствием (цитата по «Медиазоне»). 

Он также отметил, что никто из фигурантов дела «никаких радикальных действий не предлагал» и все это на допросах «выдумал следователь». 

Ребровский отметил, что следователь угрожал ему при адвокате. За дачу показаний ему обещали, что он выйдет условно и «пойдет домой», но после того, как прокурор потребовал для него четыре года колонии, приговорили его к реальному сроку.

«Условия досудебного соглашения звучало так, что у меня должно было быть условно, а прокурор запросила четыре года реального и мне дали 2,5», — сказал он. 

«Медиазона» напоминает, что на следствии Ребровский сказал, что «Новое величие» планировало совершать диверсии, нападать на полицейских и поджигать районный управы. Он также говорил, что лидерами движения были Анна Павликова, Мария Дубовик и Руслан Костыленков. 

Люблинский суд Москвы в апреле приговорил Ребровского к 2,5 года колонии общего режима, его дело рассматривали в особом порядке — без допроса свидетелей и исследования доказательств. Это второй приговор по делу, в марте полтора года условно получил Рустам Рустамов, который также заключил сделку со следствием.

Всего по делу «Нового величия» проходят десять человек, им предъявили обвинения в создании экстремистского сообщества и участии в нем ради свержения государственного строя в России. По словам адвокатов обвиняемых, объединение создали сотрудники спецслужбы. Ранее прокуратура заявила, что подстрекательств со стороны представителей правоохранительных органов не выявлено.

Другие новости
Мэр Новокузнецка подаст в суд на «Интерфакс» из-за новости о переносе открытия школы Сегодня в 10:47 «Левада-центр»: две трети россиян признают наличие политических заключенных в стране Сегодня в 10:28 Оппозиция решила провести шествие против конституционной реформы 29 февраля Сегодня в 10:11 Минэкономики предложило создать аналог GitHub за 2,1 миллиарда рублей Сегодня в 10:39 Axios узнал о планах США ужесточить выдачу виз приезжающим в страну рожать Сегодня в 10:25 РБК: голосование по поправкам в Конституцию может пройти 12 апреля Сегодня в 09:14 В Китае третий человек умер от нового вида коронавируса. Число заболевших превысило 200 человек Сегодня в 09:20 «Новая газета»: две связанные с Пригожиным компании займутся добычей нефти в Сирии Сегодня в 08:41 Участники конференции по Ливии договорились о плане по урегулированию конфликта Сегодня в 08:47 В Перми пять человек погибли из-за прорыва трубы с кипятком в отеле Сегодня в 08:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю