Фигурант дела Кашина рассказал о примененных к нему пытках

27 ноября 2015
889

Фигурант дела о нападении на журналиста Олега Кашина Александр Горбунов в интервью РБК, которое было опубликовано на сайте агентства в пятницу, 27 ноября, рассказал, что при похищении его много раз пытали. 

Горбунова, рассказал он в интервью, 1 апреля остановил автомобиль ГИБДД. Сотрудники в форме, по его словам, начали ломиться в машину с оружием, после этого он открыл дверь. Неизвестные увезли Горбунова. Его, согласно словам фигуранта дела, много раз пытали: применяли электрошокер, зажимные устройства, разные «подручные средства для нанесения воздействия на мягкие и костные ткани». 

«Если обладаешь какой-то минимальной спортивной подготовкой, то можно применить специальную методику, которая позволяет резко усилить болевые ощущения, чтобы нервная система отключила эту чувствительность. После того как моя чувствительность пропадала, ко мне применяли методы имитации утопления и так далее», — сказал он в интервью. 

Похитители, говорил Горбунов, заставляли его подписать какие-то бумаги. Также они «спрашивали о той фамилии, которая в прессе мелькает». Неизвестные задавали и вопросы, которые фигурант дела охарактеризовал как «чушь». 

По голосу Горбунову не удалось узнать своих коллег. Неизвестные 3 апреля ранним утром оставили на окраине города, его разместили в каком-то теплом подъезде. Горбунов позвонил в ближайшую дверь и вызвал такси.

В ноябре 2010 года журналиста Олега Кашина избили во дворе его дома двое мужчин, третий сообщник в момент нападения ждал их в машине. В результате он получил переломы голени, верхней и нижней челюстей, черепно-мозговую травму и множественные повреждения, лишился пальца.

В начале сентября 2015 года Кашин заявил, что дело о покушении на него раскрыто. Предполагаемыми исполнителями и организаторами преступления оказались бывшие сотрудники холдинга «Ленинец», которым владеет отец губернатора Псковской области Андрея Турчака. Позднее на Турчака как на заказчика покушения указала Елена Веселова, супруга одного из предполагаемых исполнителей преступления Данилы Веселова. По ее словам, губернатор потребовал избить Кашина, чтобы он «писать потом не мог». Незадолго до нападения у Кашина произошел конфликт с Турчаком в ЖЖ.

Другие новости
На озере Виктория затонул паром, погибли десятки людей Сегодня в 23:41 В Казани из офиса банка «Открытие» украли 230 миллионов рублей Сегодня в 22:52 Племянника Тельмана Исмаилова арестовали по делу о похищении Авраама Руссо Сегодня в 22:47 Под санкции США попали больше 30 россиян и компаний, связанных с обороной и разведкой Сегодня в 20:51 Группа «Война» сообщила об ордере на арест Олега Воротникова в Австрии Сегодня в 20:38 YouTube заблокировал канал Versus Сегодня в 20:00 The Insider и Bellingcat узнали об аресте Петрова и Боширова в Швейцарии до поездки в Солсбери Сегодня в 19:44 Компаниям из «списка Белоусова» предложили вложить не меньше 7,1 трлн руб. в проекты правительства Сегодня в 19:38 Матвиенко рассказала о «зреющем» решении России выйти из Совета Европы Сегодня в 19:28 В Мэриленде женщина устроила стрельбу, погибли трое человек Сегодня в 19:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю