Фигурант дела ЮКОСа предложил Навальному стать его общественным защитником

1 июня 2018
1 511

Бывший адвокат ЮКОСа Павел Ивлев, обвиняемый в хищениях у дочерних структур компании, попросит суд допустить к участию в процессе в качестве общественного защитника Алексея Навального. Об этом Ивлев рассказал 1 июня в эфире Дождя.

«Я его [Навального] попросил [стать общественным защитником], он согласился. Если его суд допустит и у него будет физическая возможность участвовать в этом процессе, потому что его все время сажают в тюрьму в последнее время», — сказал юрист.

Он также рассказал, что будет ходатайствовать об участии в процессе по скайпу. Кроме того, Ивлев через адвоката заявил ходатайство о прекращении дела из-за истечения срока давности. «Следствие и прокуратура так не считают: они считают, что я скрылся в 2004 году и до сих пор скрываюсь», — отметил он.

Навальный, который отбывает административный арест за акцию протеста 5 мая, о предложении Ивлева не сообщал. Его пресс-секретарь Кира Ярмыш также находится в спецприемнике. 

Хамовнический суд Москвы 1 июня начал предварительные слушания по делу в отношении Ивлева, который живет в США. Заочный процесс должен был начаться на прошлой неделе, но заседание перенесли из-за того, что повестку отправили по старому адресу Ивлева.

Юриста обвиняют в присвоении или растрате чужого имущества в особо крупном размере (статья 160) и отмывании денег (статья 174.1 УК РФ). По версии следствия, в 2001-2002 годах Ивлев в составе организованной группы под руководством бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского присвоил более 195 миллионов тонн нефти дочерних компаний ЮКОСа. Сумму ущерба оценили более чем в триллион рублей. Обвиняемые якобы скупали нефть по себестоимости, а потом перепродавали в несколько раз дороже. Ивлев, по версии обвинения, обеспечивал «видимость юридической чистоты сделок».

В 2012 году Навальный был адвокатом Ивлева в процессе по «материнскому» делу ЮКОСа. Из него впоследствии выделили дела практически всех бывших сотрудников. Ивлеву вменяли те же статьи. Обвинение ему впервые заочно предъявили в 2004 году. 

В июне 2017 года телеканал РЕН показал фильм «Либералам — черным налом», в котором утверждалось, что Ивлев выступает «агентом» Ходорковского и передает Навальному деньги от экс-главы ЮКОСа. 

Другие новости
Жители родного села Кадырова поддержали его переименование в Ахмат-Юрт Сегодня в 18:47 Bloomberg: владелец TikTok разрабатывает конкурента Apple Music и Spotify Сегодня в 18:39 Зеленский распустил Верховную раду и назначил досрочные выборы Сегодня в 17:49 США ввели санкции против двух предприятий и военного учебного центра из России Сегодня в 17:47 Задержанного в Москве Леонида Волкова оставили на ночь в полиции Сегодня в 18:14 Госдума разрешила людям с ВИЧ усыновлять живущих с ними детей Сегодня в 18:08 В РПЦ попросили не называть строящийся под Петербургом комплекс резиденцией патриарха Кирилла Сегодня в 18:30 Данные почти 50 млн пользователей Instagram нашли в открытом доступе Сегодня в 19:17 Суд вернул пятерых детей семье Киселевых из Карелии, изъятых органами опеки Сегодня в 18:21 Роскомнадзор разъяснил претензии к «Тайге.инфо». Протокол составили из-за ссылки на видео с матом Сегодня в 16:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю