Фигурант «дела Гайзера» обнародовал записи неформальных переговоров со следователями

15 мая, 22:07
2 525

Ряд СМИ получил письмо от человека, который представился фигурантом «дела Гайзера» Демьяном Москвиным. К нему были приложены аудиозаписи, на которых, предположительно, следователи объясняют Москвину, что нужно говорить в суде. «Медиазона» опубликовала полные расшифровки записей.

«Я — один из двух фигурантов дела, которые заключили сделку с прокурором. Это не значит, что я сообщил следствию какие-либо известные мне факты и сведения, прежде всего это значит, что я должен был безоговорочно согласиться с версией следствия, какой бы натянутой она ни была, и подписать все „показания“», — говорится в письме.

Автор отмечает, что считал рациональным поступком сделку со следствием, потому что его перевели из СИЗО под домашний арест. Он также называет это «малодушием». «Нельзя оговаривать себя, а тем более других людей, руководствуясь „рациональностью“. У меня не хватило мужества сказать об этом в суде. В конце концов, трудно игнорировать давление и прямые угрозы со стороны следствия, кровно заинтересованного в том, чтобы дело не развалилось», — отмечает Москвин.

«Медиазона» пишет, что приложенные аудиозаписи датированы 7 февраля 2018 года и 3 апреля 2018 года. По словам автора письма, на них попали беседы Москвина со старшим следователем по особо важным делам при председателе Следственного комитета Николаем Тутевичем. В разговорах также участвуют и другие люди.

Предполагаемый следователь рекомендует Москвину отказаться от своих показаний, а также полностью признать свою вину. Он также отмечает, что «договоренность есть на условный срок» для него, но при этом могут дать и реальный.

Адвокат Москвина Андрей Спориш сказал изданию «7x7», что ничего не знает о письме. По его словам, у адвокатов были подозрения, что на фигурантов дела оказывалось давление.

Адвокат Карен Гиголян, представляющий интересы бывшего замглавы Коми Алексея Чернова в «деле Гайзера», сказал, что не может однозначно утверждать, что текст письма принадлежит Москвину. Однако он уверен «на 99%», что в разговорах на аудиозаписях участвуют Москвин, Тутевич и следователь из управления Следственного комитета по Коми подполковник Дмитрий Чехович. Гиголян считает, что жизни и здоровью Москвина может угрожать опасность.

Суд 8 мая приговорил Москвина к шести годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере двух миллионов рублей. Его признали виновным по статьям 210 (участие в преступном сообществе), 159 (мошенничество), пунктам «а» и «б» части 4 статьи 174.1 УК (легализация денежных средств). Следствие утверждает, что он, находясь в Москве, управлял финансовыми потоками преступного сообщества под руководством экс-губернатора Коми Вячеслава Гайзера.

 

Другие новости
«Ведомости»: ВТБ и Сбербанк создадут авиакомпанию для региональных перевозок Сегодня в 04:11 «Коммерсантъ»: главной версией крушения «Союза» назвали ошибку рабочих на космодроме Сегодня в 03:16 CNN узнал о модернизации бункеров под Калининградом Сегодня в 01:28 Скворцова: большинство пострадавших в Керчи получили ранения при взрыве Сегодня в 00:36 Протестующие против передачи земель Чечне ушли с площади в Магасе Вчера в 23:15 ТАСС: напавший на колледж в Керчи студент изготовил бомбы самостоятельно Вчера в 22:13 Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Вчера в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Вчера в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Вчера в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Вчера в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю