Фигурант дела экс-главы Коми потребовал более двух миллионов рублей от властей России за перевозку в автозаках

9 декабря 2019
880

Бывший чиновник администрации главы Республики Коми Павел Марущак подал иск к МВД, Минфину и Генпрокуратуре с требованием возместить моральный вред за перевозку в автозаках. Об этом сообщают «Ведомости».

В иске указано, что Марущак провел почти четыре года в московских СИЗО, откуда его не менее 203 раз вывозили на следственные действия и суды. Он провел в автозаках около 1600 часов.

Марущак сослался на решение ЕСПЧ по похожему делу, который присудил россиянке 1500 евро за 11 часов перевозок. Он отметил, что при таком же тарифе ему должны выплатить 15 миллионов рублей компенсации, однако попросил 15% от этой суммы — 2 миллиона 250 тысяч рублей, поскольку «российские суды не обеспечивают эффективной правовой защиты при рассмотрении жалоб даже на пытки».

Марущак пожаловался на «пыточные» условия перевозки — в автозаках нет вентиляции, в них часто перевозят много людей, которые часами находятся в тесном помещении. Помимо этого Марущак передвигался с помощью протеза, что осложняло нахождение в автозаке.

Юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак, который представляет интересы Марущака, говорит, что они также подали жалобу в ЕСПЧ. Мезак пообещал отозвать жалобу, если удастся добиться компенсации в России. Юрист напомнил, что Марущака оправдали по статье о создании организованного преступного сообщества, поэтому часть времени он провел в СИЗО без законных оснований.

Марущак был фигурантом дела бывшего главы республики Коми Вячеслава Гайзера. Их обвиняли в мошенничестве, коррупции и отмывании денег. Марущака приговорили к пяти годам и восьми месяцам колонии общего режима, с учетом нахождения в СИЗО срок его заключения истек в июне 2019 года.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю