Фигурант «дела 26 марта» Станислав Зимовец объявил голодовку в поддержку Олега Сенцова

28 мая, 18:54
396

Станислав Зимовец, осужденный по обвинению в нападении на полицейского на акции протеста в Москве, объявил бессрочную головодку в колонии. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на адвоката международной правозащитной группы «Агора» Светлану Сидоркину.

По словам Сидоркиной, Зимовец начал голодовку с 28 мая в знак поддержки украинского режиссера Олега Сенцова, который держит голодовку с 14 мая. В знак солидарности с режиссером голодовку объявил также украинский военный Александр Шумков, арестованный в России по обвинению в участии в признанном экстремистским «Правом секторе».

В июле 2017 года Тверской районный суд Москвы приговорил Зимовца к 2,5 годам колонии. По версии следствия, 26 марта 2017 года во время акции на Пушкинской площади в Москве он бросил кусок кирпича в сторону сотрудников ОМОНа и попал «в нижнюю часть спины» подполковнику Котеневу. 

Сначала Зимовец признал вину, но позже отказался от показаний. Он отмечал, что принял митинг за праздничные мероприятия. Свои действия Зимовец объяснил случайностью, добавив, что бросил кирпич, когда увидел массовые задержания. При этом он отметил, что ни в кого специально не целился.

Сенцов, отбывающий срок в российской колонии по обвинению в подготовке взрывов в Крыму, объявил бессрочную голодовку 16 мая. Он требует освободить всех украинских политзаключенных в России. 

 

Другие новости
Погибших в Сирии российских военных посмертно наградили Орденами мужества Сегодня в 15:44 «Все „дворцы“ построены по нормативам». Глава Пенсионного фонда — о региональных отделениях Сегодня в 16:12 Госдума определила крайний срок для уведомления властей об отмене митингов Сегодня в 15:26 В Казахстане убили журналистку Nur.kz Сегодня в 15:12 Парламент Швеции вынес вотум недоверия премьер-министру Сегодня в 14:46 К зданию администрации президента принесли миллион подписей против пенсионной реформы Сегодня в 14:36 Учителя и администрацию астраханской школы уволили за издевательства над учеником Сегодня в 14:15 Bloomberg: Абрамович задумался о продаже «Челси» за 3 млрд фунтов Сегодня в 13:46 Надежда Толоконникова рассказала о слежке за близкими Верзилова в Берлине Сегодня в 13:21 Адвокат бывшей жены главреда «МК» рассказал об обысках у нее и ее родственников Сегодня в 12:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю