Фигурант «дела 26 марта» Станислав Зимовец объявил голодовку в поддержку Олега Сенцова

28 мая, 18:54
390 0

Станислав Зимовец, осужденный по обвинению в нападении на полицейского на акции протеста в Москве, объявил бессрочную головодку в колонии. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на адвоката международной правозащитной группы «Агора» Светлану Сидоркину.

По словам Сидоркиной, Зимовец начал голодовку с 28 мая в знак поддержки украинского режиссера Олега Сенцова, который держит голодовку с 14 мая. В знак солидарности с режиссером голодовку объявил также украинский военный Александр Шумков, арестованный в России по обвинению в участии в признанном экстремистским «Правом секторе».

В июле 2017 года Тверской районный суд Москвы приговорил Зимовца к 2,5 годам колонии. По версии следствия, 26 марта 2017 года во время акции на Пушкинской площади в Москве он бросил кусок кирпича в сторону сотрудников ОМОНа и попал «в нижнюю часть спины» подполковнику Котеневу. 

Сначала Зимовец признал вину, но позже отказался от показаний. Он отмечал, что принял митинг за праздничные мероприятия. Свои действия Зимовец объяснил случайностью, добавив, что бросил кирпич, когда увидел массовые задержания. При этом он отметил, что ни в кого специально не целился.

Сенцов, отбывающий срок в российской колонии по обвинению в подготовке взрывов в Крыму, объявил бессрочную голодовку 16 мая. Он требует освободить всех украинских политзаключенных в России. 

 

Другие новости
Летевший из Новосибирска в Анталью самолет совершил аварийную посадку из-за отказа двигателя Сегодня в 10:16 В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС из-за урагана Сегодня в 08:51 The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов в истории Сегодня в 08:35 Американские власти вернули более 500 детей в семьи нелегальных мигрантов Сегодня в 07:12 Выгнавшая пресс-секретаря Трампа владелица ресторана объяснила свой поступок Сегодня в 06:43 Власти Приднестровья отказались выводить российские войска Сегодня в 05:33 ФИФА проверит жесты швейцарских футболистов во время матча с Сербией Сегодня в 04:38 Звезды «Игры престолов» Кит Харрингтон и Роуз Лесли поженились в Шотландии Сегодня в 03:24 Правительство предложило ввести уголовную ответственность за ложные экспертизы по госзакупкам Сегодня в 02:13 Перуанские болельщики пожалуются на Utair после задымления на борту Сегодня в 01:01
Популярное у подписчиков дождя за неделю