«Новая»: фигуранта дела о хищении при проектировании подлодки «Варшавянка» пытали в СИЗО

16 апреля, 17:20
8 905

Бывшего гендиректора АО «Новит Про» Валерия Пшеничного, арестованного по подозрению в хищении при исполнении госзаказа Минобороны, пытали в СИЗО перед смертью. Об этом сообщает петербургская «Новая газета» со ссылкой на результаты судебно-медицинской экспертизы.

Судебные медики установили, что перед смертью Пшеничного насиловали. Анализ показал, что это были не сотрудники СИЗО. Газета отмечает, что «кого-то запустили со стороны».

Кроме того, у Пшеничного обнаружили во рту метки от электротравмы, нанесенной шнуром от кипятильника. На его теле были колотые и резаные раны. У бизнесмена был сломан позвоночник. Эксперты пришли к выводу, что причинной смерти стала тупая травма шеи и асфиксия. «Новая газета» считает, что Пшеничного задушили шнурком от его капюшона.

Издание отмечает, что ФСИН настаивала на версии о самоубийстве Пшеничного. Близкие бизнесмена обвиняли сотрудников СИЗО в том, что у Пшеничного случился инсульт, а ему не оказали помощи.

Суд в Санкт-Петербурге арестовал Пшеничного 18 января. Его заподозрили в хищении более 100 миллионов рублей при проектировании модели корпуса и судового оборудования подлодки «Варшавянка».

В начале февраля Пшеничного нашли мертвым в СИЗО, причина его смерти не сообщалась.. Его адвокат рассказал, что он «примерно на час» остался в камере один. По информации «Фонтанки», двух соседей Пшеничного, тоже фигурантов дел о мошенничестве, отправили в суд и на следственные действия. Третьего отправили в следственный кабинет на встречу с адвокатом. Через час он вернулся в камеру и обнаружил Пшеничного мертвым.

Другие новости
Асад отправил Путину телеграмму с соболезнованиями в связи с гибелью Ил-20. Он возложил вину на Израиль Вчера в 23:56 Активисты SERB прервали спектакль Константина Богомолова «Идеальный муж» в МХТ Вчера в 23:22 «Би-би-си» узнала об участии Михаила Леонтьева в избирательной кампании в Хакасии Вчера в 23:35 Криштиану Роналду удалили в первом матче за «Ювентус» в Лиге чемпионов Вчера в 23:07 Осужденного на десять лет бывшего премьера Пакистана освободили под залог Вчера в 22:45 Бывший гендиректор «Централ Партнершип» стал заместителем Мединского Вчера в 22:12 Жена бывшего главы Серпуховского района стала депутатом в Липицком сельском поселении Вчера в 22:07 Госпитализированную из ресторана в Солсбери пару выписали из больницы Вчера в 21:59 В Ижевске суд вынес приговор двум полицейским за инсценировку нападения со стрельбой Вчера в 21:48 The Bell назвал целью массовых фальсификаций на выборах в Приморье отмену результатов Вчера в 21:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю