Врачи предложили перевести фигуранта «болотного дела» из психиатрической больницы домой

15 января, 17:37
586 0

Врачебная комиссия решила, что находящийся в астраханской психиатрической больнице фигурант «болотного дела» Максим Панфилов не представляет опасности для общества и может быть переведен на амбулаторное лечение. Об этом «МБХ медиа» рассказала адвокат Мария Куракина.

15 января врачи Астраханской областной психиатрической больницы провели комиссионное освидетельствование Панфилова. 

По словам адвоката, в ближайшее время выводы врачей передадут в один из районных судов Астрахани. Он может принять решение о переводе Панфилова на амбулаторное лечение домой.

По версии следствия, Панфилов во время акции на Болотной площади 6 мая 2012 года сорвал шлем с сотрудника ОМОНа, «причинив ему физическую боль». Панфилов заявил, что присутствовал на акции 6 мая, но отказался признать вину в применении насилия к полицейскому. 

Замоскворецкий районный суд Москвы отправил Панфилова на принудительное лечение 29 марта 2017 года. Ранее психиатрическая экспертиза Центра имени Сербского признала Панфилова, который страдает синдромом Туретта, невменяемым. Защита усомнилась в объективности заключения центра, направила ходатайство о повторной экспертизе, но суд это ходатайство не удовлетворил.

Адвокаты отмечали, что здоровье Панфилова серьезно ухудшило, пока он находился в СИЗО, напоминает «ОВД-Инфо». Однако суд несколько раз отказывался изменить ему меру пресечения на домашний арест.  

Акция 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве была согласована с властями. МВД насчитало около восьми тысяч протестующих. В итоге акция переросла в массовые беспорядки, в результате которых пострадали активисты и полицейские. 

Комментарии (0)
Популярное у подписчиков дождя за неделю