Фигуранта дела Белых приговорили к трем годам колонии

Новости
08:53, 7 ноября
1 879
1
Поделиться

Лефортовский суд Москвы признал бывшего директора Нововятского лыжного комбината (НЛК) Альберта Ларицкого виновным в хищении более 254 миллионов рублей, выданных Сбербанком в виде кредитов, и приговорил его к трем годам лишения свободы в колонии общего режима, пишет «Коммерсантъ». По версии следствия, именно для обслуживания интересов Альберта Ларицкого бывший губернатор Кировской области Никита Белых брал взятки. 

Газета отмечает, что Ларицкий получил мягкий приговор, так как полностью признал свою вину и частично возместил ущерб, а его дело рассматривалось в особом порядке. По данным источников издания, защита осужденного не собирается обжаловать приговор. 

В пресс-службе Сбербанка — потерпевшей стороны — сообщили, что считают приговор справедливым. «Одним из результатов расследования уголовного дела стало частичное погашение ущерба, нанесенного банку. Сбербанк намерен добиваться полного погашения ущерба — теперь в рамках гражданского судопроизводства», — отметили в пресс-службе. 

Смотрите также: Таинственный «Кировлес»: кто такой Альберт Ларицкий и почему его не судят как Навального

Ларицкий был задержан сотрудниками ФСБ в июне 2015 года. По данным «Коммерсанта», он сотрудничал со следствием и уже через месяц после задержания согласился содействовать «изобличению и уголовному преследованию других лиц».

По данным ФСБ, в 2010 году Ларицкий, будучи фактическим владельцев НЛК, взял кредит в Сбербанке на 144 миллиона рублей для покупки оборудования для завода. Эти деньги были переведены на счет швейцарской компании, которая принадлежала осужденному, а затем на панамский офшор, после чего оказались на личном счету Ларицкого.

В 2011 году Сбербанк снова открыл кредитную линию по запросу Ларицкого с лимитом в 250 миллионов рублей. Всего, по данным ФСБ, бывший владелец НЛК похитил из выданных кредитов 254 миллиона. 

Никиту Белых задержали в июне 2016 года. В отношении него было возбуждено уголовное дело о получении взяток на общую сумму 400 тысяч евро. Белых отрицает свою вину и утверждает, что деньги были нужны для развития региона.

По данным следствия, Белых брал взятки у Ларицкого и владельца «Нововятского лыжного комбината» Юрия Зюдхаймера, чтобы обслуживать их интересы. Зюдхаймер рассказал Reuters, что передал Белых 200 тысяч евро в 2014 году в качестве погашения кредитов и средств для губернаторских выборов, а в мае 2016 года — еще 50 тысяч евро. Затем, по его словам, Белых стал требовать у Зюдхаймера еще 150 тысяч евро «на выборы», после чего он обратился в ФСБ. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.