ФИФА признала выкатное поле «Зенит-арены» непригодным для соревнований

Новости
01:01, 3 ноября
19 193
1
Поделиться

Комиссия ФИФА признала непригодным для проведения соревнований выкатное поле на строящемся стадионе «Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге, сообщает «Фонтанка».

По информации издания, проверку проводили директор по организации соревнований ФИФА Колин Смит, руководитель департамента по подготовке чемпионатов мира Кристиан Унгре и представители российского оргкомитета по подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Проверяющие от ФИФА попрыгали на газоне и признали уровень вибраций недопустимым для проведения соревнований. Источник Regnum ранее сообщал, что максимально допустимый уровень вибрации оказался превышен в семь раз.

По данным «Комсомольской правды», комиссия ФИФА предписала до 20 декабря устранить обнаруженные недостатки.

В конструкторском бюро «Высотное и подземное строительство», которое является генеральным проектировщиком арены, «Фонтанке» заявили, что официальных претензий к характеристикам поля не получали. Вице-губернатор Игорь Албин отметил, что у комиссии ФИФА были «рабочие замечания». «Неустранимых нет», — сказал он.

По данным «Фонтанки», о вибрациях поля строители знали до приезда комиссии — год назад подрядчик «Модуль-Т» предлагал «Трансстрою» усилить конструкцию поля. Знакомый с ходом строительства собеседник издания отмечает, что «вибрации были ожидаемыми для инженеров».

«Зенит-Арену» начали строить в 2006 году. Работы должны были завершить еще в 2009 году, но сроки неоднократно переносили. В последний раз датой сдачи назвали конец 2016 года. В прошлом году он вошел в десятку самых дорогих стадионов в мире. Сначала затраты оценивали в 6,7 миллиарда рублей, однако позже эта сумма выросла до 34,9 миллиарда. В мае правительство Санкт-Петербурга сообщило, что на достройку «Зенит-Арены» нужны еще 4,3 миллиарда рублей. Регулярные проблемы со строительством негативно повлияли на имидж футбольного клуба Зенит, рассказал журналистам генеральный директор команды Максим Митрофанов.

«Зенит-Арена» должна была стать одной из 12 арен чемпионата мира по футболу, который пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. На стадионе также планировалось провести матчи Кубка конфедераций в 2017 году.

Стадионы с выдвижным полем есть в Германии, США и Японии, но у них движущийся «короб» выполнен из железобетона, а вес конструкции составляет более 10 тысяч тонн. Основание поля в Санкт-Петербурге изготовили из стали, а конструкцию облегчили до 5-6 тысяч тонн, отмечает «Фонтанка».

Для решения проблемы вибрации подрядчик «Внедренческий центр прогрессивных технологий» предложил установить под полем полторы тысячи домкратов, которые должны стать дополнительными точками опоры и сдержать вибрацию. Генподрядчик «Метрострой» предложил приварить под дно короба дополнительные металлические пластины и закачать между ними слой бетона с пенополиуретаном.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.