ФИФА отстранила бывшего члена исполкома РФС Александра Шпрыгина

13 сентября, 21:35
369

ФИФА отстранила на два года бывшего члена исполкома Российского футбольного союза (РФС) Александра Шпрыгина от любой деятельности, связанной с футболом, за пост в инстаграме 2014 года. Об этом сообщается на сайте ФИФА. 

Расследование начали из-за заявлений Шпрыгина в СМИ и социальных сетях в 2014 и 2015 годах. Его признали виновным в нарушении этического кодекса ФИФА. В сообщении уточняется, что речь идет о статье о дискриминации и диффамации. 

Шпрыгина отстранили от деятельности на национальном и международном уровне. Кроме того, его оштрафовали на десять тысяч швейцарских франков. 

Шпрыгин пояснил в твиттере, что в 2014 году опубликовал фотографию, на которой была футболка болельщика с черепом и надписью Dynamo Moscow. «Тот самый череп оказался в запрещенном списке FARE, об этом я тогда не знал и даже не думал, публиковал символику. Но ФИФА расценил это иначе, сочтя, что руководитель болельщиков не мог не знать смысл и значение тех символов», — написал Шпрыгин, добавив, что пост удален. Он отметил, что обсудит с юристами перспективу обжалования решения ФИФА.   

Александр Шпрыгин — один из основатель Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ). Накануне стало известно, что на еще одного создателя ВОБ Андрея Малосолова составили административный протокол из-за твита, в котором он назвал нападающего «Спартака» Луиса Адриано «обезьяной». В июле генеральный директор команды Томас Цорн также написал на него заявление в прокуратуру. 

В прошлом году Шпрыгину запретили посещать матчи чемпионата мира по футболу, который проходил в России.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа