ФИФА расширила число участников клубного чемпионата мира. Европейские команды пообещали его бойкотировать

16 марта, 12:35
2 492

Международная федерация футбола (ФИФА) расширила состав участников клубного чемпионата мира. Вместо семи команд с 2021 года в нем будут участвовать 24 клуба. Об этом сообщает «Би-би-си».

Согласно новому формату, восемь из 24 клубов будут представлять Европу, шесть — Южную Америку, по три — Африку, Азию, а также Северную и Центральную Америку, еще один — Океанию. Кроме того, турнир будет проводиться раз в четыре года летом, а не ежегодно в декабре. Предполагается, что он должен заменить Кубок конфедераций, который до этого проводился в эти сроки с участием сборных.

Президент ФИФА Джанни Инфантино заявил, что «очень счастлив» принятому решению. «Теперь мир увидит настоящий клубный чемпионат мира, где лучшие команды соревнуются за звание настоящего чемпиона мира», — сказал Инфантино.

Против изменения формата турнира выступила Ассоциация европейских клубов, в состав которой входят, в том числе, «Ювентус», «Манчестер Юнайтед», «Реал», «Барселона», «Бавария», ПСЖ. В своем письме в адрес Инфантино они пообещали бойкотировать турнир.

«Мы категорически против любого пересмотра формата клубного чемпионата мира. Ни один клуб из Ассоциации участвовать в нем не будет», — говорится в письме.

Клубный чемпионат мира по футболу был основан в 2000 году, с 2005 года он проводится ежегодно. Последний турнир проходил в ОАЭ, его победителем стал мадридский «Реал». 

Другие новости
Россиянин попытался вывезти с Бали усыпленного орангутана в корзине Сегодня в 16:40 В летевший в Сочи самолет «Победы» попала молния Сегодня в 15:15 В Оренбурге силовики сорвали концерт петербургской группы «Црвених Цветова» Сегодня в 14:01 В Мали боевики убили больше ста жителей двух деревень Сегодня в 12:53 Потерявший ход норвежский лайнер запустил двигатели. Спасатели эвакуируют 1,3 тысячи человек Сегодня в 10:56 На марш с требованием нового референдума по «брекситу» в Лондоне вышли около миллиона человек Вчера в 20:11 В Норвегии начали эвакуировать 1300 пассажиров лайнера после отказа двигателя Вчера в 18:19 «Он не понимает, что говорит»: Мединский — о предложении Шнурова распустить Минкультуры Вчера в 17:32 В Дагестане более 70 детей попали в больницу из-за острой кишечной инфекции Вчера в 16:11 Росстат: ежедневно курит каждый пятый россиянин Вчера в 15:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю