ФИФА расширила число участников клубного чемпионата мира. Европейские команды пообещали его бойкотировать

16 марта, 12:35
2 541

Международная федерация футбола (ФИФА) расширила состав участников клубного чемпионата мира. Вместо семи команд с 2021 года в нем будут участвовать 24 клуба. Об этом сообщает «Би-би-си».

Согласно новому формату, восемь из 24 клубов будут представлять Европу, шесть — Южную Америку, по три — Африку, Азию, а также Северную и Центральную Америку, еще один — Океанию. Кроме того, турнир будет проводиться раз в четыре года летом, а не ежегодно в декабре. Предполагается, что он должен заменить Кубок конфедераций, который до этого проводился в эти сроки с участием сборных.

Президент ФИФА Джанни Инфантино заявил, что «очень счастлив» принятому решению. «Теперь мир увидит настоящий клубный чемпионат мира, где лучшие команды соревнуются за звание настоящего чемпиона мира», — сказал Инфантино.

Против изменения формата турнира выступила Ассоциация европейских клубов, в состав которой входят, в том числе, «Ювентус», «Манчестер Юнайтед», «Реал», «Барселона», «Бавария», ПСЖ. В своем письме в адрес Инфантино они пообещали бойкотировать турнир.

«Мы категорически против любого пересмотра формата клубного чемпионата мира. Ни один клуб из Ассоциации участвовать в нем не будет», — говорится в письме.

Клубный чемпионат мира по футболу был основан в 2000 году, с 2005 года он проводится ежегодно. Последний турнир проходил в ОАЭ, его победителем стал мадридский «Реал». 

Другие новости
Росстат отозвал данные о рекордном росте добычи газа из-за ошибки. Он составил не 16%, а 2,6% Сегодня в 15:34 «Это абсолютная выдумка». Матвиенко — о своем уходе из Совета Федерации Сегодня в 15:31 «Московский комсомолец» опубликовал запись звонка Сергея Скрипаля племяннице Сегодня в 15:42 Власти Петрозаводска рекомендовали не запускать воздушные шары на выпускных. Родители недовольны Сегодня в 15:04 Со счетов Навального сняли арест, наложенный по делу «Ив Роше» в 2013 году Сегодня в 13:53 ФБК рассказал о пентхаусе Мединского в Москве за 200 млн рублей Сегодня в 13:28 В квартире арестованного экс-министра Михаила Абызова нашли наркотики Сегодня в 13:28 В Троице-Сергиевой лавре священник напал на другого с ножом Сегодня в 13:34 ФСБ сообщила о задержании в Астрахани подозреваемых в создании «молодежного» экстремистского сообщества Сегодня в 15:57 Мэр Екатеринбурга отказался исключить сквер из списка мест для строительства храма. К этому призывал губернатор Сегодня в 12:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю